Требования к объемно-планировочным решениям репродукционных теплиц

Требования к объемно-планировочным решениям репродукционных теплиц селекционных предприятий плодовой специализации

9.3.1. Репродукционные теплицы на площадке рекомендуется размещать с учетом их функционального назначения и обеспечения условий для осуществления технологических процессов размножения растений.

9.3.2. Габариты и конструктивные решения теплиц должны обеспечивать возможность механизации трудоемких технологических процессов. Вид и состав механизмов определяется в соответствии с заданием на проектирование.

9.3.3. Репродукционная теплица разделяется на три отделения. Рекомендуется выделять отделение маточников, равное 10% от общей площади теплиц, отделение укоренения – 40%, отделение размножения – 50%, для плодовых, ягодных культур и винограда отделение маточников, равное 10% от общей площади теплиц, отделение укоренения – 0,5-1,0%, отделение размножения – 80-85%. В отделениях укоренения зеленые и одревесневшие черенки размещают на грядах шириной 1,2 м с проходами между ними 0,4 м.

9.3.4. В теплицах рекомендуется предусматривать дорожки и проходы из сборных железобетонных плит, в грунтовых теплицах подъездные пути и проходы должны быть с твердым покрытием.

9.3.5. Помещения хранения черенков (побегов), нарезки черенков, обработки их регуляторами роста рекомендуется размещать в отдельном здании.

9.3.6. В помещении нарезки черенков предусматривается низкий стол, разделенный на секции боковыми перегородками во избежание смешивания сортов. Каждая секция предназначается для одного работника. В столе предусматривается выдвижной ящик, в котором складируются черенки.

9.3.7. К зданию производственно-бытовых помещений должна примыкать площадка с навесом для приготовления почвогрунтов, оборудованная закромами, технологической линией приготовления почвогрунтов и средствами транспортирования.

9.3.8. Схема функциональных взаимосвязей между помещениями производственного здания селекционного предприятия плодовой специализации приведена в приложении Г.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code