Световой режим в помещениях с искусственным климатом должен обеспечивать

Световой режим в помещениях с искусственным климатом должен обеспечивать, как правило, имитацию типичного радиационного режима условий использования сорта в хозяйственной деятельности. При недостатке естественного солнечного излучения должно применяться искусственное облучение.

7.1.2. При оценке естественного радиационного режима в теплицах следует учитывать суточное количество естественной фотосинтетически активной радиации (ФАР), проходящее в теплицу. Если суточное количество ФАР, проходящее в теплицу, составляет менее 0,9 минимального физиологического критерия, рекомендуется предусматривать дополнительное искусственное облучение.

При отсутствии для селектируемых культур величины минимальной необходимой интенсивности облучения и величины нормируемого фотопериода допускается применять минимальные физиологические критерии достаточности облучения ФАР при естественном облучении для рассады 250, для культуры в стадии плодоношения – 900 Вт•ч/м ФАР.

При отсутствии величины нормативной облученности для селектируемых культур допускается применять в теплицах на уровне верха растений для рассады от 25 до 40, для взрослой культуры от 50 до 100 Вт/м ФАР, в камерах искусственного климата – от 150 до 300 Вт/м ФАР.

Оценка радиационного режима выполняется исходя из необходимой (нормируемой) облученности на уровне верха растений в течение нормируемого фотопериода.

7.1.3. При выборе источников света для искусственного облучения предпочтение следует отдавать источникам света, разработанным специально для растениеводства. Источники света следует принимать с К.П.Д. в области ФАР не менее 20%.

7.1.4. Расчет удельной мощности облучательной установки следует проводить для конкретных облучателей. Неравномерность искусственного облучения, определяемая отношением максимальной облученности к минимальной в пределах рабочей поверхности должна составлять 0,7-0,8. Потери оптического излучения на непроизводственные площади (проходы) не должны превышать 20%.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code