Расстояния между зданиями, освещаемыми через оконные проемы

Расстояния между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должно быть не менее наибольшей высоты (до верха карниза) противостоящих зданий.

5. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА И БЛАГОУСТРОЙСТВО

5.1. Мероприятия по инженерной подготовке площадок сельскохозяйственных предприятий следует устанавливать в зависимости от их инженерно-геологических условий, а также объемно-планировочных решений зданий и сооружений, размещаемых на площадке.

5.2. При назначении проектных отметок площадок сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений следует предусматривать максимальное сохранение рельефа и существующих зеленых насаждений, минимальную разность между объемами выемок и насыпей, сбор и отвод атмосферных вод с площадки предприятия.

5.3. Сплошную вертикальную планировку допускается применять при плотности застройки более 25 %.

В остальных случаях следует предусматривать выборочную вертикальную планировку и выполнение планировочных работ только на участках, где расположены здания или сооружения.

Выборочную вертикальную планировку следует предусматривать также при наличии скальных грунтов, при необходимости сохранения леса или зеленых насаждений, а также при наличии неблагоприятных гидрогеологических условий.

5.4. Уклоны площадки предприятия должны приниматься не менее 0,003 и не более: для грунтов глинистых – 0,05, песчаных – 0,03 и легко размываемых (лесс, мелкие пески) – 0,01.

5.5. Уклоны выгульных площадок для животных должны приниматься не менее 0,02 и не более 0,06.

5.6. Уровень чистого пола первого этажа в зданиях и сооружениях должен быть, как правило, на 15 см выше планировочной отметки примыкающей площадки.

5.7. Отметка пола подвальных или иных заглубленных зданий или сооружений должна быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м. При необходимости устройства указанных помещений с отметкой пола ниже уровня грунтовых вод следует предусматривать гидроизоляцию помещений или понижение уровня грунтовых вод, при этом необходимо учитывать возможность подъема уровня грунтовых вод в период эксплуатации предприятия.

5.8. Отметка верха головки рельса железнодорожного пути, вводимого в здание, должна быть на уровне отметки чистого пола здания.

5.9. Отвод поверхностных вод следует осуществлять со всего бассейна стока в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений канализации и правил по охране поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

5.10. На участках, свободных от застройки и покрытий, а также по периметру площадки предприятия следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15 % площади сельскохозяйственных предприятий, а также при плотности застройки более 50 % – не менее 10 %.

5.11. Для насаждений на площадках сельскохозяйственных предприятий и в санитарно-защитных зонах следует подбирать местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов.

Примечания: 1. В зоне размещения зданий, требующих повышенной чистоты воздуха, а также у мест воздухозабора запрещается применять для посадки древесные насаждения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые и опущенные семена.

2. Производственные объекты, требующие защиты от шума, необходимо ограждать древесно-кустарниковыми насаждениями с густой листвой, включая в эти насаждения деревья хвойных пород.

3. В пределах противопожарных расстояний посадка деревьев хвойных пород не допускается.

5.12. Предприятия, расположенные в районах с ветрами со средней скоростью в течение трех месяцев более 10 м/с, должны быть защищены со стороны ветров преобладающего направления полосой древесных насаждений шириной не менее 30 м.

5.13. Расстояния от зданий и сооружений до оси деревьев и кустарников следует принимать по табл. 5.

Таблица 5

Здания и сооружения Расстояние, м
ствола дерева кустарника
Наружные стены зданий и сооружений 5 1,5
Край тротуаров и дорожек 0,7 0,5
Край кромок укрепленных полос обочин дорог или бровок канав 2 1
Мачты и опоры осветительной сети, колонны, галереи и эстакады 4 –
Подошвы откосов, террасы и др. 1 0,5
Подошвы или внутренние грани подпорных стенок 3 1
Подземные сети:
газопроводов, канализации 1,5 –
теплопроводов (от стенок канала) и трубопроводов тепловых сетей при бесканальной прокладке водопроводов, дренажей 2 –
силовых кабелей и кабелей связи 2 0,7
Примечание. Расстояния от воздушных электросетей до деревьев следует принимать в соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

5.14. Ширину полос зеленых насаждений следует принимать не менее указанной в табл.6.

Таблица 6

Полоса Ширина полосы, м
1. Газон с рядовой посадкой деревьев или деревьев в одном ряду с кустарниками:
а) однорядная посадка 2
б) двухрядная посадка 5
2. Газон с однорядной посадкой кустарников высотой, м:
а) свыше 1,8 1,2
б) свыше 1,2 до 1,8 1
в) до 1,2 0,8
3. Газон с групповой или куртинной посадкой деревьев 4,5
4. То же, кустарников 3
5. Газон 1

5.15. На сельскохозяйственных предприятиях необходимо предусматривать открытые благоустроенные площадки для отдыха трудящихся из расчета 1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленную смену.

5.16. На площадках сельскохозяйственных предприятий необходимо предусматривать снятие плодородного слоя почвы в местах, где он может быть нарушен, загрязнен, подтоплен или затоплен при производстве строительных работ. Места и условия временного хранения, а также порядок использования снятого плодородного слоя почвы определяются органами, предоставляющими в пользование земельные участки.

5.17. Ограждение площадок животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий следует предусматривать в соответствии с указаниями по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений.

6. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

6.1. Инженерные сети на площадках сельскохозяйственных предприятий и производственных зон надлежит проектировать как единую систему инженерных коммуникаций, предусматривая, как правило, их совмещенную прокладку.

6.2. При проектировании инженерных сетей надлежит соблюдать требования соответствующих строительных норм и правил, относящихся к разрабатываемым проектам инженерных сетей.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code