Секционные жилые дома состоят из жилых секций, каждая из которых имеет общий узел вертикальных коммуникаций (лестнично-лифтовой) для группы поэтажно объединенных квартир. Секция-это часть жилого дома с квартирами, обслуживаемыми одной лестницей.
Секции в пределах этажа проектируют двух-, трех-, четырех-, шести- и восьми-квартирные и более. Большое количество квартир в секции обеспечивает наиболее экономное использование вертикальных коммуникаций, однако трех- и четы-рехквартирные секции обладают большей фадостроительной маневренностью.
В III и ГУ\’ климатических районах в целях обеспечения сковозного проветривания допустимо применение секций с двумя квартирами на этаже при его общей площади 150… 200 м2.
Различают рядовые (средние) секции и торцовые с окнами в торце или без них, угловые с различным числом и составом квартир, ограниченной (меридиональной), частично ограниченной и неограниченной (широтной и меридиональной) ориентации, что обеспечивает различную градостроительную маневренность жилых зданий. Расположение и состав секций квартир в проектах имеют цифровое обозначение (число жилых комнат квартир) и буквенное (расположение секции в плане дома-рядовое, торцовое, угловое). Например, обозначение Т.2-3-3 характеризует трехквартирную торцовую секцию с двух- и трехкомнатными квартирами в т.п.
Композиционные схемы планов многоэтажных домов приведены на 72.
В архитектуре современного индустриального жилого дома формообразование тесно связано с функциональным содержанием и прежде всего со структурой секций. При этом основные градации этажности обусловливают ряд особенностей. Так, если для девятиэтажных жилых домов лоджия или балкон в каждой квартире не является необходимым исходя из противопожарных требований, то для 12-этажных и более высоких зданий они обязательны. Структура фасада во многих случаях обусловливается этими требованиями.
Решения входов, окон, группировка лоджий и характер образуемого ими пятна, обрамление лоджий и стенок, на которые опираются их плиты, материал, фактура и цвет ограждения, способы устройства венчающей части входят в число основных композиционных элементов фасадов жилых зданий.
Галерейные жилые дома объединяют группу поэтажных квартир со входом с общей односторонней галереи (открытой или застекленной) на каждом этаже, взаимоувязанную с лестничной клеткой.
Галерейная планировка жилищ обеспечивает оптимальные условия для инсоляции квартир и осуществления сквозного проветривания, что содействует применению этого типа дома в южных районах (III и ГУ климатические районы). В связи с недостаточной изоляцией квартир галерейные и коридорные жилища применяют для малых семей, предусматривая для них одно- и двухкомнатные квартиры, и лишь частично в торцах галереи трех- и четырехкомнатные квартиры Для улучшения функционального использования этого типа жилиш проектируют примыкание к гатерее (северный сектор горизонта) группы подсобных помещений квартир (кухня, санузел, передняя и др.), а жилые комнаты ориентируют на противоположную сторону дома (южный сектор горизонта). В случае размещения многокомнатных квартир в галерейних и коридорных домах их предусматривают в двух уровнях (двухъярусные квартиры), что позволяет устраивать галереи или коридоры через один или два этажа.
Общие требования проектирования галерейных домов аналогичны кори-
дорным, приведенным » табл.71- ширина галереи допускается Цц вертикальные коммуникации предусматривают внутри габарита дома или вне его (жег-иицы, встроенные или пристроенные к открытой галерее).
Пример объемно-планировочного решения жилого дома галерейного типа приведен на рис, 7.5, о.
Жилые дома галерейного в коридорного типов могут использоваться в качестве ветрозащитных домов, экранирующих господствующее направление ветре* ( 7.5,6).
Галереи преобразуют в односторонний коридор с ограниченным количеством окон с тройным остеклением и плотными притворами. Помещения квартир и входные узлы обращают к заветренной стороне, а коридоры-к наветренной. Ветрозащитные жилые дома применяют в южных районах страны для зашиты от иссушающих и пылезесупшз ветров с дополнением к закрытой системе застройкп стушенной аосадки деревьев и кустарников; в северных районах -для защиты от сильных ветров и снежных бурь, содействуя смягчению микроклимата внутри хилых микрорайонов, при этом ветро защитный фронт возможен как однорядный, так и много-рядный. В средней полосе воэможве частичное экранирование господствутоше-го направления ветра с помощью і защитных домов.
Лестнично-лифтовые узлы являются комплексным элементом, рациональное решение которого должно включать общую планировочную организацию лестницы, лифта и мусоропровода. Наряду с учетом стандартных габаритов лифтовых шахт для лифтов пассажирских обычных и пассажирских скоростных, в соответствии с ГОСТами, соблюдением нормированных минимумов ширины маршей площадок и проходов, необходимо обратить внимание на удобство расположения мусоропровода и возможность устройства мусоросборных камер в первом этаже. Островное расположение глухой шахты лифта в центре между маршами лестницы отнимает много света
и снижает архитектурные качества интерьера лестничной клетки. Основным решением в массовом строительстве являются лифтовые шахты из объемных элементов. Расположение мусоропровода на середине лестничной клетки по ходу движения нежелательно с санитарно-гигиенической и эстетической точек зрения, а также в связи с тем, что центральное положение мусоропровода на лестнице затрудняет изолированное устройство мусоросборной камеры. Поэтому предпочтительнее располагать ствол мусоропровода в обособленной и легко обходимой части лестничной площадки, что позволяет удобно разместить и выгородить мусоросборную камеру сбоку от основного входа в секцию.
Архитектурно-планировочные решения многоэтажных жилых домов, структура которых определяется во многом решением лестнично-лифтового узла, даны на 7.7.
Интересно решение «кустовых блоков» 8-этажных домов, применяемых в жилищном строительстве г. Лондона (Англия). Принцип объемно-планировочного решения заключается в том, что с площадки вокруг свободно стоящей центрально расположенной лестничной клетки и лифтовых шахт сгруппированы четыре жилых квартирных блока. Связь квартир с лестницей и лифтами осуществляется через открытые галереи ответвляющихся от общего центрального ствола вертикальных коммуникаций к каждому из четырех башнеобразных крыльев здания ( 7.7, о), два из которых 16-этажные, два других -8-этажные.

Posted in Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code