РАЙОНИРОВАНИЕ ГОРОДА

РАЙОНИРОВАНИЕ ГОРОДА — разделение городской территории на составляющие ее р-ны с целью создания структурной основы, правильно организующей процессы жизнедеятельности города и направляющей его территориальное развитие. «Города и поселки должны представлять собою рациональную комплексную организацию производственных зон, жилых районов, сети общественных и культурных учреждений, бытовых предприятий, транспорта, инженерного оборудования и энергетики, обеспечивающих наилучшие условия для труда, быта и отдыха людей» (Программа КПСС,1961, с. 94). Это положение Программы КПСС является принципиальной основой Р. г.
Поскольку ни один р-н города не существует изолированно, вне связи и взаимодействия с др., функциональная роль и планировочная структура отд. р-на обусловливаются назначением и строением города в целом. Поэтому единственно правильным и необходимым является метод комплексного решения планировки города, когда каждая отдельно взятая его часть {район) решается в зависимости от общего плана и требований единства архитектурно-планировочной структуры города. Даже при удачно выбранной территории для стр-ва города решение Р. г. в значительной мере определяет сан.-гигиенич. качества городской территории в целом и его р-нов, основы орг-ции системы городских сообщений, степень удобства жизни населения, экономичность стр-ва города как по единовременным затратам, так и в процессе эксплуатации.
Решение проблем Р. г. должно быть подчинено главному — заботе о человеке. Одной из важнейших задач при Р. г. является выбор территории под жилые р-ны (см. Селитебная территория). В районах со сложный (пересеченным) рельефом, наличием грунтов, непригодных для стр-ва, почв, малопригодных для роста насаждений, с резко выраженными температурными, ветровыми и др. климатич. условиями выбор территории жилого (селитебного) р-на выступает как требование, доминирующее в общей задаче Р. г. Не менее важным фактором Р. г. являются бытовые качества жилых р-нов, определяемые их положением в общей структуре города и по отношению к природной ситуации. При наличии в городе реки или крупного водоема целесообразно размещение жилых р-нов у акватории, что обусловливается рядом преимуществ в санитарном, бытовом и архитектурном отношении. Архитектурные качества, потенциально заложенные в рельефе и ситуационных особенностях местности, могут получить полное выражение лишь в структуре города.
Санитарное состояние жилых р-нов зависит от правильного взаимного расположения пром. и жилых районов. Выбор пром. р-нов для размещения вредных произ-в должен производиться таким образом, чтобы исключить их неблагоприятные влияния на жилые р-ны (см. Санитарцо~ защитная вона). По санитарным условиям или в связи с неблагоприятными природными особенностями жилые р-ны иногда выносятся на значительные расстояния от пром. р-нов. Однако для обеспечения удобного-и дешевого сообщения населения с пром. р-нами нередко возникает необходимость искусственно устранить вредные влияния пром. произ-в или технически преодолеть неблагоприятные природные условия территории с тем, чтобы приблизить жилище к месту работы, не ухудшая санитарных условий жилого р-на.
При Р. г. важна также четкая и простая орг-ция передвижений городского населения. Обеспечение удобного сообщения с местами приложения труда является одним из осн. требований, предъявляемых к Р. г.
Взаимообусловленность территориального размещения отд. р-нов играет большую роль в решении самых различных вопросов их орг-ции. Для большинства пром. предприятий связь с водным транспортом является одним из важнейших условий их размещения. Водоемы же нетранспортного значения для многих отраслей пром-сти сохраняют свое значение в качестве источников пром. водоснабжения. Наряду с этим береговая линия имеет высокую культурно-бытовую и архитектурную ценность для жилой и обществ, застройки, и поэтому использование набережных исключительно в производственных целях, преграждающее свободный доступ жилой части города к воде, противоречит санитарно-бытовым и архитектурным требованиям.
Т.о., комплекс требований, предъявляемых к жилой территории, оказывает весьма существенное влияние на Р. г. От них во многом зависит решение задач, выдвигаемых др. р-нами и сооружениями города. Необходимость санитарной защиты жилых р-нов обусловливает орг-цию нескольких пром. р-нов, размещаемых в различных частях города. При этом городские магистрали и вся уличная сеть получают более равномерную загрузку трудовыми потоками, а расселение жителей на городской территории может быть осуществлено в соответствии с расположением мест приложения труда.
При развитии города значительная его часть может оказаться в неблагоприятных условиях, напр. из-за сложного рельефа или распространения заболоченности и торфяников. В условиях горной местности строение рельефа является одним ив определяющих факторов районирования. Оно-осложняет устройство подземных сооружений, решение городского транспорта, трассировку и организацию общественных участков.
Схема Р. п. охватывает территорию обычно от 30 до 100 тыс. кмг, в пределах к-рой рассмотрены осн. вопросы комплексного размещения и развития всех отраслей хоз-ва р-на. Схема Р. п. является основой для составления проектов Р. п., расположенных в границах охватываемой ею территории пром., с.-х. и курортных р-нов.
В необходимых случаях, в целях обеспечения целесообразного территориального размещения крупных комплексов стр-ва, проекты Р. п. разрабатываются и при отсутствии схемы Р. п. В частности, такое положение имеет место в нек-рых бурно развивающихся восточных и северных р-нах с характерным для слабо освоенных р-нов очаговым размещением пром-сти.
В проектах Р. п. разрабатываются вопросы комплексного территориального размещения всех имеющихся в р-не отраслей народного хоз-ва на основе схемы Р п однако с большей степенью детализации вопросов целесообразного размещения профилирующей отрасли хоз-ва.
Проекты Р. п. отличаются от схем Р. п. большей конкретизацией проектных предложений и более детальной проработкой вопросов экономики, архитектурно-планировочной орг-ции и инженерного оборудования территории р-нов. В схемах Р. п. намечаются территории для размещения пром-сти, населенных мест и др. крупных объектов стр-ва и хоз-ва; в проектах Р. п. устанавливаются конкретные площадки ‘ для всех крупных объектов стр-ва и уточненные границы территорий всех видов использования.
В схемах и проектах Р. п. на основе исходных данных гос. плановых органов разрабатываются вопросы развития р-нов на 1-й этап и расчетный срок и вместе с тем выявляются потенциальные возможности дальнейшего развития р-нов с резервированием необходимых территорий.
В связи с быстрыми темпами развития народного х-ва, открытием новых месторождений минерально-сырьевых ресурсов и ростом экономических возможностей, схемы и проекты Р. п. периодически корректируются с учетом новых задач и возможностей развития р-нов.
Проекты Р. п. служат материалом для составления технико-экономич. основ генеральных планов развития существующих и новых городов и поселков, проектных заданий на стр-во пром. комплексов и предприятий, транспортно-дорожной сети, районных инженерных сооружений и коммуникаций, производственных строит, баз и др. крупных объектов капитального стр-ва, а также основой для проведения работ по землеустройству в с.-х. р-нах. Материалы схем и проектов Р. п. используются также гос. плановыми органами при разработке очередных планов раэвития народного х-ва и решения вопросов размещения пром. предприятий и др. крупных объектов.
Гл. задачами в разработке и осуществлении проектов Р. п. пром. р-нов являются: наиболее экономичное размещение пром. комплексов, комбинатов или скооперированных групп пром. предприятий; обеспечение целесообразного расселения с созданием городов оптимальных величин, ограничением роста крупных городов, преимущественным развитием малых и средних городов, рациональным укрупнением поселков городского типа; целесообразное развитие и трассировка транспортной сети р-на с учетом обеспечения грузовых и пассажирских перевозок и удобных сообщений между местами проживания населения и осн. местами приложения труда; размещение зон и мест массового отдыха населения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code