УЧРЕЖДЕНИЯ ОТДЫХА


Общие сведения. Учреждения отдыха рекомендуется проектировать следующей вместимости.
Менее 200, а в туристских приютах — не менее 40. Проектирование домов отдыха др-ускается большей вместимости, но не более 1000 мест. Проектирование пансионатов и летних городков отдыха допускается вместимостью более 2000 мест. В этом случае их следует проектировать группами (комплексами) по 1000—2000 мест в каждой. В составе каждой группы должны быть спальные помещения и столовые, а помещения культурно-бытового обслуживания, хозяйственные, приемные и администратрв-ые должны быть общими для всех групп.
Объемы зданий на 1 место в учреждениях отдыха приведены в табл. VII.131.
Размещение и генплан участка. Учреждения отдыха, размещаемые группами или на курортах, следует проектировать с общими помещениями: приемными, административными, культурно-массового обслуживания й хозяйственными. При этом следует предусматривать кооперирование инженерного оборудования, очистки, инженерной подготовки территории, дорожного строительства, транспортного обслуживания. Наружные канализованные уборные на участках учреждения отдыха предусматриваются в местах массового скопления отдыхающих. Летние душевые рекомендуется устраивать с использованием солнечного тепла.
В пансионатах и летних городках отдыха следует предусматривать площадки для детей дошкольного возраста площадью из расчета 500—600 ж2 на 1000 мест в учреждении отдыха.
Участки учреждений отдыха должны быть озеленены.
Вместимость открытых стоянок автомобилей следует предусматривать из расчета: 3 легковых автомобиля на 10 отдыхающих в мотелях и кемпингах; 1 легковой автомобиль на 10—15 отдыхающих в остальных учреждениях отдыха. Площадь стоянки следует принимать из расчета 25 мг на 1 легковой автомобиль.
Ориентацию окон спальных комнат следует принимать во всех климатических районах на Ю, ЮВ и В.
В отдельных случаях допускается ориентация окон на ЮЗ, а также не более 40% количества спальных мест на С и 3. Окна варочного зала следует ориентировать на G, СВ и СЗ. Ориентация окон остальных помещений не регламентируется.
В III и IV строительно-климатических зонах при ориентации окон спальных комнат на 3 и ЮЗ следует предусматривать регулируемые солнцезащитные устройства у окон.
Севернее 60° северной широты допускается для спальных комнат любая ориентация, но так, чтобы наружные стены с оконными проемами не были обращены против ветров преобладающего направления (по зимней розе ветров).
Размещение на участке учреждения отдыха жилых домов обслуживающего персонала не Дбпускается. На участках учреждений отдыха, возводимых вие курортов, а также летних городков отдыха, кемпингов и молодежных лагерей отдыха допускается размещение одного дома с квартирами для директора, сестры-хозяйки, механика, слесаря-водопроводчика, истопников и сторожей.
Объемно-планировочные решения. Помещения учреждений отдыха разделяются на следующие группы: приемные и административные; спальные; столовая; культурно-массового обслуживания; хозяйственные.
Группы спальных помещений, помещений культурно-массового обслуживания и обеденные залы должны размещаться в наземных этажах. .
Вестибюли, гардеробные, комнаты персонала, санузлы для отдыхающих, административные и хозяйственные помещения допускается размещать в цокольных этажах, а гардеробные, душевые и санузлы для персонала, охлаждаемые камеры с машинными отделениями, складские помещения и вентиляционные камеры — в подвальных этажах.
Вентиляционные и охлаждаемые камеры с машинными отделениями или бойлерные с насосными установками не допускается размещать под спальными комнатами или смежно с ними. Варочные залы, заготовочные столовой, кладовые овощей не должны размещаться под спальными помещениями и зрительными залами.
В спальных корпусах высотой 4 и более этажей должно быть предусмотрено устройство не менее 2 лифтов.
Наружные входы в приемные, административные и спальные помещения, а также в столовую и в помещения культурно-массового обслуживания, проектируемые для строительства в I—III строительно-климатических зонаЗс, должны быть с двойными тамбурами, а в IV строительно-климатической зоне — с* одинарными.
Нормы площади группы приемных и административных помещений учреждений отдыха круглогодичного действия следует принимать согласно табл. VII.133, а учреждений отдыха летнего действия.
Количество спальных комнат различной вместимости устанавливается в задании на проектирование, причем количество одноместных спальных комнат следует принимать равным 5—10% от общего количества мест в учреждении отдыха.
Спальные комнаты в зданиях круглогодичного действия должны быть оборудованы санитарными узлами или умывальником с подводкой горячей и холодной воды. Количество спальных комнат, оборудованных санитарными узлами, устанавливается в задании на проектирование.
Спальные комнаты в летних зданиях рекомендуется оборудовать только умывальниками с подводкой холодной воды.
В туристских приютах, расположенных на труднодоступных площадках, вместимость спальных комнат не ограничивается.
На туристских базах и туристских приютах допускается устройство спальных комнат без умывальников и санитарных узлов при комнатах.
Группа помещений столовых. Нормы площади группы помещений столовых в домах отдыха, пансионатах, туристских базах, мотелях, летних городках отдыха следует принимать согласно табл. VII. 136, а в кемпингах и молодежных лагерях отдыха — согласно табл. VII.137 и VII. 138. Столовая в туристских приютах не устраивается. На туристских базах допускается устраивать буфет-бар площадью до 30 м2 и увеличивать площадь помещений столовой для обслуживания отдыхающих, не пользующихся ночлегом на турбазе.
В пансионатах и на туристских базах допускается проектирование столовых, обслуживаемых официантами.
Группа хозяйственных помещений. Нормы площади прачечных, гаража и группы хозяйственных помещений, предусматриваемых только для данного учреждения отдыха, следует принимать по табл. VII. 139 и VII. 140.
В кемпингах и мотелях следует предусматривать здания для обслуживания автомобилей туристов. Нормы площади помещений следует принимать согласно табл. VII.141.
На территории мотелей следует предусматривать заправочные посты автомобилей с помещением для заправщика площадь 12 м2.

Posted in Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code