Лечебные заведения (со стационаром)

Лечебные заведения (со стационаром)

7.4.1. В многоэтажных больницах пылать для тяжелобольных и детей должны размещаться на нижних этажах. Палатные отделения детских больниц следует размещать не выше пятого этажа, пылать для детей до 7 лет – не выше второго этажа (за исключением случаев, которые обусловлены строительными нормами).

7.4.2. Больницы и другие лечебные заведения с постоянным пребыванием тяжелобольных, не способных самостоятельно передвигаться, должны обеспечиваться ношами из расчета: одни ноши на 5 больных.

7.4.3. Палатные отделения, родильные, операционные, процедурные кабинеты не допускается размещать в подвальных и на цокольных этажах.

7.4.4. Расстояние между кроватями в больничных палатах должно составлять не меньше 0,8 м, центральный основной проход – не меньше 1,2 м в ширину. Тумбочки, стулья и кровати не должны загромождать выходы и проходы.

7.4.5. Представление кислорода больным должно осуществляться, как правило, централизовано, с установкой баллонов (не более 10) за пределами здания лечебного заведения в пристройках из негорючих материалов или из центрального кислородного пункта (когда количество баллонов свыше 10). Допускается устанавливать один кислородный баллон у внешней негорючей стены здания заведения в металлическом шкафу. Центральный кислородный пункт следует размещать в здании, что стоит отдельно, на расстоянии не меньше 25 м от зданий с постоянным пребыванием больных.

При отсутствии централизованного снабжения кислородом порядок пользования кислородными подушками определяется приказом (распоряжением) администрации лечебного заведения.

7.4.6. Установки кипятильников, водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских инструментов и перев\’язних материалов, прожаривание белья, а также разогрев парафина и озокерита допускается лишь в специально приспособленных для этой цели помещениях. Стерилизаторы для кипячения инструментов и перев\’язних материалов должны иметь закрытые підігрівники (спирали). Опорные поверхности стерилизаторов должны быть негорючими. Стерилизаторы с воздушной прослойкой между опорной поверхностью и днищем также должны устанавливаться на негорючей основе.

7.4.7. В лабораториях, на постах отделений, в кабинетах врачей и более старших медсестер допускается хранение не более 3 кг медикаментов и реактивов, что относятся к ЛЗР и ГР (спирт, ацетон, эфир и тому подобное), при этом только в специальных негорючих шкафах, которые запираются. Во время хранения должна учитываться их совместимость.

7.4.8. Материалы и вещества в амбарах, аптечных складских помещениях необходимо хранить сурово за ассортиментом, при этом не допускается общее хранение ЛЗР с другими материалами.

7.4.9. В аптеках, которые содержатся в зданиях другого назначения (в том числе больничных корпусах), общее количество легковоспламеняющихся и горючих медикаментов, реактивов (спирты, эфиры и тому подобное) не должна превышать 100 кг.

В аптеках допускается хранить не более двух баллонов с кислородом, которые должны быть вмещены в вертикальном положении в специальных гнездах и надежно закреплены.

7.4.10. Архивосховища рентгеновской пленки вместимостью свыше 300 кг должны размещаться в отдельно расположенных зданиях. Расстояние от архівосховищ до соседних зданий должно быть не меньше 15 м. Если пленки меньше 300 кг, позволяется размещение архівосховища в помещениях зданий лечебных заведений, отгороженных противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

7.4.11. В одной секции архівосховища допускается хранить не более 500 кг пленки. Каждая секция должна иметь самостоятельную вытяжную вентиляцию. Двери из секции должны отворяться наружу. Хранилища должны иметь естественное освещение с соотношением площади окон к площади пола не меньше как 1:8. Карниз крыши над окнами хранилища должен быть негорючим.

7.4.12. Архивы должны иметь центральное водяное отопление. В сельской местности при наличии печей топочні отверстия и задвижки следует устраивать со стороны коридора. В помещениях хранилища запрещается устанавливать электрощитки, устройства для отключения, электрические звонки, штепсельные соединения. В нерабочее время электропроводка в хранилищах должна быть обесточена.

7.4.13. Допускается хранение пленок и рентгенограмм за пределами архива, когда их количество в помещении не превышает 4 кг. В этом случае пленки и рентгенограммы необходимо хранить в металлическом шкафу (ящику) не ближе 1 м от отопительных приборов. В помещениях, где установлены такие шкафы, не допускается жечь и применять электронагревательные приборы каких-нибудь типов.

7.4.14. Архивосховища оборудуют металлическими (или деревянными, обшитыми железом по негорючему теплоизоляционному материалу) фільмостатами (шкафами), разделенными на секции глубиной и длиной не более 0,5 м. Каждая секция должна плотно закрываться дверцами. Расстояние от фільмостатів (шкафов) до стен, окон, потолка и пола должна быть не меньше 0,5 м.

7.4.15. Администрация лечебного заведения обязана ежедневно по окончании выписки больных сообщать местную пожарную часть о количестве больных, которые находятся в каждом здании заведения.

7.4.16. В зданиях лечебных заведений не допускается:

размещать в корпусах с палатами для больных помещения, не связанные с лечебными процессами (кроме определенных нормами проектирования), или сдавать помещение в аренду под другое назначение;

применять в отделке помещений материалы, которые за токсичностью продуктов горения принадлежат к группам Т3, Т4 согласно с ГОСТ 12.1.044-89 \”ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения\”;

осуществлять представление кислорода в больничные палаты с помощью резиновых и пластмассовых трубок, а также трубопроводами, которые имеют неплотные места в соединениях; прокладывать киснепроводи в подвалах, підпіллях, каналах, а также под зданиями и сооружениями;

устраивать топочні отверстия печей в больничных палатах;

размещать в подвальных и на цокольных этажах мастерские, составы, амбары для хранения пожаровзрывоопасных веществ и материалов, а также ЛЗР и ГР;

использовать керогазы, керосинки, принуждения для стерилизации медицинских инструментов; подогревать парафин и озокерит непосредственно на огне (следует применять специальные підігрівники);

размещать больных, когда их количество превышает 25 лиц, в деревянных зданиях с печным отоплением;

устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации;

пользоваться утюгами, электроплитами, другими электронагревательными приборами в больничных палатах и других помещениях, где находятся больные (должны быть выделены специальные помещения);

применять настольные и другие керосиновые лампы (в виде исключения, допускается применение фонарей типа \”летучая мышь\”). 

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code