Двери чердаков, технических этажей, вентиляционных камер, электрощитовых

Двери чердаков, технических этажей, вентиляционных камер, электрощитовых, подвалов должны содержаться закрытыми.

На дверях следует указывать место хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей, подвалов должны быть застеклены.

Приямки оконных прорезов подвальных и цокольных этажей нужно регулярно очищать от горючих отходов производства, сухих листьев, травы и тому подобное. Не допускается закрывать их наглухо, а также загромождать или закладывать оконные прорезы.

В жилых, общественных и бытовых административно домах не позволяется размещать магазины и составы товаров бытовой химии, ЛЗР, ГР, огнеопасных (горючих) веществ и материалов (красок, растворителей, лаков, пороха и тому подобное), баллонов с газом, искусные и другие помещения с категориями за вибухопожежною опасностью Но и бы.

Стационарные внешние пожарные всходы, всходы на перепадах высот и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны удерживаться постоянно исправными, быть окрашенными.

В случае необходимости установления на окнах помещений, где находятся люди, решеток, последние должны раскрываться, открываться или сниматься. Во время пребывания в этих помещениях людей решетки должны быть отворены (снятые).

Устанавливать глухие (несъемные) решетки позволяется в квартирах, банках, кассах, составах, амбарах, комнатах для хранения оружия и боеприпасов, на объектах торговли, рассчитанных на одновременное пребывание до 50 лиц, и в других случаях, предусмотренных нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке.

В зданиях, помещениях, сооружениях запрещается:

убирать помещение и стирать одежду с применением бензина, керосина и других ЛЗР и ГР, а также отогревать замерзшие трубы паяльными лампами и другими средствами с применением открытого огня;

разбрасывать и оставлять неубранными промасленные обтирочные материалы. Их необходимо убирать в металлические ящики, плотно закрывать крышками и по окончании работы удалять из помещения в специально отведенные за пределами зданий места, обеспеченные негорючими сборниками с крышками, которые плотно закрываются.

Для индивидуальной защиты обслуживающий персонал предприятий, где в технологических процессах используются легковоспламеняющиеся, горючие жидкости или газы, должен быть обеспечен комплектом специальной термозахисного одежды. Спецодежда должна заблаговременно стираться и ремонтироваться, храниться в развешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этого помещениях.

Администрация предприятия должна установить четкий порядок замены промасленной спецодежды на чистую.

Во время организации и проведения мероприятий с массовым пребыванием людей следует придерживаться таких требований:

при количестве людей свыше 50 лиц использовать помещения, обеспеченные более не менее как двумя эвакуационными выходами, которые отвечают требованиям строительных норм, не имеют на окнах глухих ґрат и расположены не выше второго этажа в зданиях с перекрытиями из горючих материалов, группы горючести Г3, Г4 согласно с Украина бы В.2.7-19-95 \”Материалы строительные. Методы испытания на горючесть\”;

лица, которым поручено проведение таких мероприятий, перед их началом обязаны тщательным образом осмотреть помещение и убедиться в полной готовности последних в противопожарном отношении, в том числе в обеспеченности нужным количеством первичных средств пожаротушение, исправности средств связи, пожарной автоматики и сигнализации;

должно быть организовано дежурство на сцене и в помещениях залов членов ДПД или работников местной пожарной охраны объекта или ответственных дежурных;

не позволяется заполнения помещений людьми сверх установленной нормы, уменьшения ширины проходов между рядами, установка в проходах дополнительных кресел, стульев и тому подобное, полное отключение во время спектаклей или представлений света, использования оконниц для затемнения, проведения огневых, покрасочных и других пожежо- и взрывоопасных работ, применения дуговых прожекторов, свеч, бенгальских огней, открытого огня, феєрверків, а также включения в программу (сценарий) номеров (представлений) с использованием огневых эффектов и курения.

По требованию органов государственного пожарного присмотра осуществляются и другие (дополнительные) противопожарные мероприятия.

Во время проведения новогодних праздников:

елка должна устанавливаться на стойкой основе;

при отсутствии в помещении электрического освещения (во время возможного отключения и тому подобное) празднование новогодней елки должно проводиться только на протяжении светового дня;

елку не следует устанавливать в проходах, возле выходов, на путях эвакуации;

иллюминация должна быть выполнена с сдерживанием правил устраивания электроустановок; в случае использования электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт; электропроводка к лампочкам елочной иллюминации должна быть выполнена гибкими проводами с медными жилами; подключение гирлянд к сети должно выполняться только с помощью штепсельных соединений;

в случае выявления неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и тому подобное) она должна быть срочно выключена;

не позволяется украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным веществом, применять для иллюминации елки свечи. Маскарадные костюмы для детей должны отвечать требованиям ГОСТ 25779-90 \”Игрушки. Общие требования к безопасности и методы контроля\”.

Количество посетителей в зрительных залах, обеденных, выставочных, торговых и другого назначения залах с массовым пребыванием людей, а также на трибунах не должна превышать количества, установленного строительными нормами или определенного расчетом, исходя из пропускной способности путей эвакуации.

В случае отсутствия в строительных нормах данных для расчета площади, что приходится на одно лицо, вместимость зала принимается из расчета не меньше 0,75 м 2 на одно лицо.

Жилые дома, предприятия, учреждения и другие объекты должны быть обеспечены адресными указаниями (название улицы, номер дома), установленными на фасадах зданий или других видных местах и освещаемыми в темное время суток.

Содержание эвакуационных путей и выходов

Эвакуационные пути и выходы должны удерживаться свободными, ничем не загромождаться и в случае возникновения пожара обеспечивать безопасность во время эвакуации всех людей, которые находятся в помещениях зданий и сооружений.

Количество и размеры эвакуационных выходов из зданий и помещений, их конструктивные и планировочные решения, условия освещенности, обеспечения незадымленности, протяжность путей эвакуации, их облицювання (отделка) должны отвечать противопожарным требованиям строительных норм.

Если эвакуационные выходы и пути эвакуации из зданий, которые являются памятниками архитектуры и истории, невозможно привести в соответствие с требованиями строительных норм, то их эксплуатация позволяется при наличии согласованной проектной документации с органами государственного пожарного присмотра в соответствии с требованиями действующих правовых нормативно актов.

В случае размещения технологического, экспозиционного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии со строительными нормами.

Размещение кресел в актовых и конференц-залах, залах собраний и совещаний и в других подобных помещениях должно отвечать противопожарным требованиям строительных норм.

В помещении, которое имеет один эвакуационный выход, позволяется одновременно размещать (позволяется пребывание) не более 50 лиц.

Двери на путях эвакуации должны отворяться в направлении выхода из зданий (помещений).

Допускается устройство дверей с отворением внутрь помещения в случае одновременного пребывания в нем не более 15 человек, а также в санузлах, из балконов, лоджий, площадок внешних эвакуационных всходов (за исключением дверей, что ведут в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки).

При наличии людей в помещении двери эвакуационных выходов могут запираться лишь на внутренние запоры, которые легко отпираются.

Ковры, ковровые дорожки и другое покрытие пола в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу и быть умеренно опасными относительно токсичности продуктов горения, иметь умеренную димоутворювальну способность.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code