Допускается связь спальни-веранды

Допускается связь спальни-веранды или спальни с туалетной и раздевальной с туалетной. Между спальней-верандой (или спальней) и игровой-столовой или приемной допускается предусматривать остекленную перегородку. Между групповой и спальней-верандой (или спальней) допускается предусматривать трудносгораемую или несгораемую раздвижную перегородку.
В групповых ячейках детей младшего ясельного возраста приемную следует разделять оборудованием на две части: для раздевания детей и кормления детей матерями. Спальню-веранду следует разделять остекленной перегородкой.
В детских яслях-садах с увеличением количества мест на летний период приемные и раздевальные, а также туалетные следует проектировать с учетом использования их в летнее время двумя группами; кроватные и буфетные допускается проектировать смежными и взаимосвязанными с помещениями групповых, игровых-столовых и спален-веранд.
В зданиях детских яслей-садов иа 25 мест с увеличением количества мест на летний период до 50 и яслей-садов на 50 мест с увеличением количества мест на летний период до 95 игровую-столовую ясельных подгрупп следует располагать смежно с приемной, а туалетную и спальню-веранду — смежно с игровой-столовой подгруппы с наибольшим количеством мест.
В групповых, игровых-столовых и спальнях-верандах подоконники устраиваются на высоте 0,6 м от уровня пола.
В IA, ІБ, ІГ климатических подрайонах следует предусматривать остекленные прогулочные веранды на несколько групп. Прогулочные веранды допускается проектировать в виде пристроек к зданиям или надстроек на уровне второго или третьего этажа. Прогулочная веранда должна иметь не менее двух эвакуационных выходов.
Для детей ясельного возраста необходимо предусматривать места для хранения колясок и саней, а в зданиях, проектируемых I и II климатических районов,— также места для хранения саней детей дошкольного возраста.
В яслях-садах, проектируемых для IA, ІБ и ІГ климатических подрайонов, фотарий размещают вблизи комнаты для музыкальных и гимнастических занятий.
Медицинскую комнату располагают смежно с одной из палат изолятора с устройством между ними остекленной перегородки. Нижнюю часть остекленной перегородки высотой 1—1,2 м от уровня пола выполняют глухой. Палаты изолятора должны быть непроходными.
В помещениях детских яслей-садов следует предусматривать встроенное или пристроенное оборудование:
в групповых и игровых-столовых — ленточные столы под окнами;
в раздевальных и приемных — шкафы для верхней одежды детей и персонала группы;
в спальнях-верандах и спальнях — шкафы для постельного белья, а в спальнях-верандах для детей дошкольного возраста также встроенные кровати;
в туалетных — хозяйственные шкафы, настенные вешалки для полотенец;
в комнатах для музыкальных и гимнастических занятий — шкафы и стеллажи для хранения музыкальных инструментов и физкультурного инвентаря, устройства для затемнения окон;
в кладовых и комнатах для хранения белья — стеллажи;
в комнате персонала — шкаф для хранения одежды персонала.
Кухня с моечной, заготовочная и раздаточная должны быть разделены оборудованием или перегородками-экранами. В пищеблоках комплексов детских яслей-садов на 560 и 640 мест заготовочную следует размещать в отдельном помещении.
Кладовые для хранения овощей и сухих продуктов располагаются в пищеблоке. Проходные кладовые и проход в кладовые через кухню не допускаются.
Помещения стиральной-разборочной и сушильной-гладильной следует располагать смежно. В зданиях яслей-садов с количеством 140 мест и более входы в стиральную-разборочную и сушильную-гладильную должны быть раздельными.
В административно-хозяйственном корпусе комплекса детских яслей-садов на 560 и 640 мест для сдачи грязного и получения чистого белья следует проектировать наружные входы. Для сдачи грязного белья следует предусматривать шлюз с окном, открывающимся в сторону стиральной-разборочной. Расположение входа в стиральную-разборочную против входов в помещения групповых ячеек и в пищеблок не допускается.

Ширина административно-хозяйственных помещений (за исключением хозяйственных кладовых) должна быть на менее 2 м, ширина коридоров — не менее 1 4 м Лестничные клетки, используемые для эвакуации, должны быть закрытыми и иметь естественное освещение через окна в наружных стенах. В зданиях II степени огнестойкости допускается устройство лестничных клеток с верхним естественным освещением. Лестничные клетки с верхним светом должны иметь отдельный наружный выход. Лестничные клетки без естественного освещения (при условии обеспечения их вентиляцией) допускается предусматривать в детских яслях-садах, проектируемых для IA Ш и ІГ климатических подрайонов. В детских яслях-садах, проектируемых для IV климатического района, допускается устройство открытых лестниц, выходящих непосредственно на участок.
Перила и поручни лестниц в зданиях детских яслей-садов должны отвечать следующим требованиям:
высоту ограждения лестниц в групповых ячейках следует принимать 1,35 иг поручни Для детей следует предусматривать у стен лестничной клетки на высоте и,о м, считая от верха проступи до верха поручня по вертикали;
поручни для взрослых следует предусматривать на высоте 0,85 м; в ограждении лестниц вертикальные элементы следует располагать с просветами не более 0,1 м; горизонтальные членения в ограждениях не допускаются.
В туалетных для детей старшего ясельного и дошкольного возраста унитазы надлежит устанавливать в открытых кабинах размерами в плане 0,8 X 0,75 м, разделен ных экранами высотой 1,2 м (от пола) и не доходящими до пола на 0,15 м. Наименьшая ширина прохода между лицевой стороной кабин и противоположной стеной (при отсутствии на ней санитарных приборов) должна быть 1,2 м.
Туалетные для детей старшего дошкольного возраста следует проектировать с раздельными уборными для мальчиков и девочек.
В помещениях групповых и игровых-столовых детских яслей-садов, проектируемых для строительства во всех климатических районах, кроме IA, ІБ и ІГ климатических подрайонов, следует предусматривать естественное сквозное или угловое проветривание (в IA, ІБ и ІГ климатических подрайонах непосредственное сквозное проветривание в этих помещениях, а также в спальнях не допускается). В IV климатическом районе, кроме групповых и игровых-столовых, следует предусматривать сквозное или угловое проветривание в спальнях-верандах, кухнях, стиральных-разбороч-ных, сушильных-гладильных и туалетных. Сквозное или угловое проветривание групповых или игровых-столовых допускается: через спальни-веранды, приемные или раздевальные — в IB, ІД климатических подрайонах, II и III климатических районах; через спальни-веранды в IV климатическом районе.
Во всех помещениях с пребыванием детей следует предусматривать верхние откидные фрамуги с рычажными приборами не менее чем для 50% окон.
В детских яслях-садах, проектируемых для районов с расчетной температурой наружного воздуха —40 С и ниже, следует предусматривать окна и балконные двери с тройным остеклением.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code