Галерея Окон

Окно либо витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и вентиляции. Расположение, число и размеры окон играют значимую роль в проектировании здания. Окна являются основным (до 50 %) источником теплопотерь в зданиях.

Виды окон
Берлинское окно — широкое трёхстворчатое окно, традиционно расположенное во внутреннем углу и служащее для освещения помещений, образованных пересечением 2-х флигелей дома.
Бифориум — окно с двумя проёмами, разделённое колонной либо столбиком. Существовало в романской культуре.
«Бычий глаз» — окно овальной формы, расположенное над дверным проёмом.
Веерное окно — окно, верхняя часть которого состоит из расположенных веером секторов. Также пришло из романской культуры.
Венецианское (палладианское) окно — широкое, трёхчастное арочное окно.
Волоковое окно — маленькое прямоугольное окно, высотой в диаметр бревна сруба, шириной до 0,5 метров. Изнутри задвигались деревянными дощечками — волоками, откуда и вульгарно наименование.
Красное (косящатое) окно — окно с рамой, обрамлённой косяками. Наименование «красное» окно получило не только из-за того, что традиционно эти окна были украшены деревянной резьбой, но также и потому, что через такие окна в дом проникало много света.
Мансардное окно — окно, врезанное непринужденно в скат крыши и предуготовленное для освещения мансарды.
Мезонинное окно — окно, расположенное над основным рядом окон, для лучшего освещения.
Окно второго света — окно в тёмном помещении, через которое падает свет из освещённого помещения.
Окутное окно — угловое окно.

Пластиковые окна Рехау — светопрозрачная конструкция строительного назначения из 2-х и больше стёкол, скреплённых (склеенных) между собой по силуэту с поддержкой дистанционных рамок и герметиков. Призвание стеклопакета как замены обыкновенных стёкол — в возрастании сопротивления теплопередаче окна, от того что воздух и некоторые другие газы нехорошо пропускают тепло.

Активно используются в строительстве, для устройства светопрозрачных фасадов и светопрозрачных конструкций зданий.

Метод скрепления стёкол — бутиловый герметик и металлическая либо пластиковая дистанционная рамка. Пластиковая рамка незначительно повышает сопротивление теплопередаче. Конструкция стеклопакета закрепляется тиоколом либо иным подходящим герметиком.

Между стеклами зачастую находится воздух, впрочем для совершенствования колляций сопротивления теплопередаче вовнутрь стеклопакета закачивают другие газы, имеющие меньшую теплопроводность — углекислый газ, аргон, ксенон и их смеси. Скажем, аргон не только повышает теплоизоляцию, но и позитивно влияет на шумоизоляцию. Основное качество стеклопакетов с аргоном заключается в том, что они не только сберегают тепло в помещении в холодное время года, но и поддерживают нем удобную температуру в жаркое время.

Существует спецтехнология по изготовлению стеклопакетов с вакуумной прослойкой, но она довольно редка. При такой спецтехнологии два стекла отстоят друг от друга на расстоянии менее миллиметра, а для предотвращения их слипания между стёклами находятся распорки (пиллары) из металла либо стеклокерамики с шагом 2–4 см.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code