Об отличиях парников и теплиц

Технология самостоятельного устройства парника, рекомендации по обустройству внутреннего пространства теплиц и советы по выбору этих конструкций. Метод гидропоники и соответствующая модернизация теплиц.
Парник — малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Представляет собой малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и съёмную свето-прозрачную кровлю, полностью или частично погруженное в почву, обслуживаемое рабочими, находящимися вне помещения. Различают холодные, полухолодные и тёплые парники.
Применяется для выращивания рассады капусты, томатов, огурцов, декоративных растений, укоренения черенков для последующего высаживания в открытый грунт или доращивания горшечных растений. Значительно реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, как правило, ранней (салата, редиса и т. п.). Располагать парники необходимо в солнечном, незатемнённом месте, иначе растениям просто может не хватить солнечного излучения. Существенным недостатком парников небольших размеров является опасность «сгорания» растений в поздневесенний период, парники с системой автоматической вентиляции лишены подобного недостатка.
Парники бывают стационарными и переносными, могут устанавливаться и как временное укрытие для растений. Для защиты растений от заморозки до −3 °C хорошо зарекомендовали себя покрытые плёнкой парники, либо нетканым укрываемым материалом (т.к. лутрасил, спанбонд). Парник из застеклённых рам или поликарбоната более эффективно защищает от любых видов заморозки или резких похолоданий. Но они существенно дороже и тяжелее.
Основное достоинство парников — удобство применения (требование к площади от 0,5 м²) и дешевизна сооружения.
Теплица — отапливаемый парник, представляющий собой защитное сооружение для выращивания ранней рассады (капусты, томатов, огурцов, цветов сеянцев, укоренения черенков или доращивания горшечных растений), для последующего высаживания в открытый грунт. В отличие от парника размеры и система отопления позволяют организовать весь цикл выращивания той или иной культуры. Теплицы покрываются полиэтиленовой плёнкой, стеклом, пластиком или сотовым поликарбонатом. Внутри них исходящее от солнца или труб отопления инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.
Материал, из которого состоят стенки, играет роль выборочно передающей среды для различных спектральных частот, его действие заключается в улавливании энергии внутри оранжереи, при помощи чего нагреваются как растения, так и почва. Это нагревает воздух вблизи почвы, который не поднимается вверх и не просачивается вовне.
Зимний сад и теплица мало чем отличаются друг от друга. Как правило, зимний сад — более нарядная постройка, в которую можно войти прямо из дома, хотя в прошлом в Англии в богатых поместьях зимние сады устраивали поодаль от жилого дома. Теплицы обычно используют для выращивания рассады и получения продукции и не содержат в них декоративные растения, тем не менее иногда теплицы отводят целиком под коллекции альпийских растений или орхидей.
Зимний сад
При устройстве зимнего сада больше внимания уделяют созданию удобства для людей.
Основное предназначение зимнего сада — служить местом для размещения декоративных растений с красивыми листьями, стеблями и (или) цветками.
Зимний сад, как правило (но не всегда), пристраивают к дому.
Зимний сад, как правило — нарядная, украшенная снаружи постройка.
На полу укладывают декоративное покрытие.
Переплеты рам более массивные, поскольку их обычно изготавливают из дерева или поливинилхлорида.
Небольшой по размерам, хорошо спроектированный зимний сад стоит дорого.
Теплица
При устройстве теплицы учитывают прежде всего потребности растений.
Основное предназначение теплицы — служить местом для размножения и выращивания растений, не обязательно декоративных.
Теплицу как правило (но не всегда) строят как отдельно стоящее сооружение.
Теплица как правило — утилитарная, не имеющая снаружи украшений постройка.
Пол в теплице делают из утрамбованной почвы или заливают бетоном.
Переплеты рам более изящные, обычно их изготавливают из алюминия.
Небольшая, хорошо спроектированная теплица относительно недорогая.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code