Счётчик воды

Счётчик воды — прибор, предназначенный для измерения и учета объёма воды, поступающего по водопроводу. Как правило, объем измеряется в кубических метрах или литрах, также могут применяться галлоны, кубические футы и другие единицы измерения.
Первый счётчик воды был изобретён Карлом Вильгельмом Сименсом в 1851 году. Счётчик имел крыльчатую конструкцию и путём шестерёнчатого счётного механизма передавал вращение крыльчатки на циферблат. Начало использования счётчиков воды в Германии зафиксировано в 1858 году.
Водосчетчик состоит из расходомера и счетного механизма, как правило, изолированного от попадания воды. В бытовых приборах обычно применяются тахометрические расходомеры, основанные на измерении количества оборотов крыльчатки или турбины, вращающейся под действием потока воды. В промышленный устройствах также могут применяться вихревые, ультразвуковые и электромагнитные расходомеры.
Расходомер — прибор, измеряющий расход вещества, проходящего через данное сечение трубопровода в единицу времени. Если прибор имеет интегрирующее устройство со счетчиком и служит для одновременного измерения и количества вещества, то его называют расходомером со счетчиком.
Механические счётчики расхода
Скоростные счетчики
Скоростные счетчики устроены таким образом, что жидкость, протекающая через камеру прибора, приводит во вращение вертушку или крыльчатку, угловая скорость которых пропорциональна скорости потока, а, следовательно, и расходу.
Объемные счетчики
Поступающая в прибор жидкость (или газ) измеряется отдельными, равными по объёму дозами, которые затем суммируются.
Ёмкость и секундомер
Возможно, самый простой способ измерить расход — это использовать некоторую ёмкость и секундомер. Поток жидкости направляется в некоторую ёмкость, и по секундомеру засекается время заполнения этой ёмкости. Зная объём ёмкости, и поделив его на время её заполнения, можно узнать расход жидкости. Этот способ подразумевает прерывание нормального течения потока.
Ролико-лопастные расходомеры
Шестерёнчатые расходомеры
Впервые расходомер с овальными шестернями был изобретен компанией Bopp & Reuther (Германия) в 1932 году. Измеряющий элемент состоит из двух шестеренок овальной формы. Протекающая жидкость вращает данные шестеренки. При каждом обороте пары овальных колес, через прибор проходит строго определенное количество жидкости. Считывая количество оборотов можно точно определить какой объём жидкости протекает через прибор. Данные расходомеры отличаются высокой точностью, надежностью и простотой, что позволяет их использовать для жидкостей с высокой температурой и под большим давлением. Отличительной особенность расходомеров с овальными шестернями является возможность использования для жидкостей с высокой вязкостью (мазут, битум и т. д.)
Расходомеры переменного перепада давления.
Расходомеры переменного перепада давления основаны на зависимости от расхода перепада давления, создаваемого устройством, которое установлено в трубопроводе, или же самим элементом последнего.
§Расходомеры с сужающими устройствами.
Они основаны на зависимости от расхода перепада давления, создаваемого сужающим устройством, в результате которого происходит преобразование части потенциальной энергии потока в кинетическую. Разность давлений до и после сужающего устройства измеряется дифманометром
Тахометрические счётчики воды предназначены для измерения количества воды, протекающей в подающих или обратных трубопроводах системах горячего и (или) холодного водоснабжения при давлении не более 1,6 МПа.
Виды тахометрических счётчиков воды
По типу механизма
Крыльчатые
Принцип работы данного типа счётчиков воды состоит в измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием потока воды. Поток попадает в измерительную камеру корпуса счётчика через входное отверстие, внутри которой вращается крыльчатка с установленными на ней в герметичном корпусе магнитами. Вода, пройдя зону вращения крыльчатки (измерительную камеру), поступает в выходное отверстие. Количество оборотов крыльчатки пропорционально объёму протекающей воды. Вращение крыльчатки передаётся магнитной муфтой, установленной в счётном механизме. Счётный механизм, имеющий механический редуктор, способен переводить данные о числе оборотов крыльчатки в информацию об объём протекающей воды. Счётный механизм герметичен и отделён от измеряемой воды немагнитным уплотнительным кольцом. Используются в основном в бытовых условиях.
Турбинные
Принцип работы турбинных счётчиков воды состоит в измерении числа оборотов турбины, выполненной в виде многозаходного винта и вращающейся под действием измеряемой воды. Так же турбинные счётчики пропускают больший объём воды. Используются в основном на производстве.
По классу точности
А — горизонтальный монтаж счётчика
В — вертикальный монтаж счётчика
§По диапазону измерения температур
Горячей (Универсальный) — диапазон измерения воды от +5 до +90 °С
Холодной — диапазон измерения воды +5 до +50 (+30) °С

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code