Легкоатлетический стадион

Легкоатлетический стадион — открытый стадион, предназначенный для проведения соревнований по лёгкой атлетике. Представляет собой овальную зону трека, состоящую обычно из 4—9 индивидуальных дорожек, где проводятся соревнования по бегу и спортивной ходьбе; секторы для горизонтальных прыжков; секторы для вертикальных прыжков; секторы для метаний; специальный вираж с ямой для воды, используемой в беге с препятствиями. Пространство внутри беговой дорожки часто используется как футбольное поле, на котором также проводятся с соревнования по метанию копья, диска и молота.
Разметка легкоатлетического стадиона регламентируется справочником ИААФ по устройству легкоатлетических сооружений и схемой типовой разметки легкоатлетического стадиона.
Геометрические элементы стадиона определяются наличием на нём стандартной 400-метровой беговой дорожки. Длина и конфигурация стандартной дорожки сложилась исторически, исходя из того, что она располагалась вокруг футбольного поля, размеры которого составляют в среднем 105 × 68 м.
Зона трека
Трек представляет собой зону овальной формы, состоящую из нескольких замкнутых индивидуальных дорожек, на которых проходят соревнования по бегу и спортивной ходьбе. Число индивидуальных дорожек должно быть не менее 4, обычно 4, 6 или 8, однако треки с 4 дорожками не допускаются для проведения международных соревнований. На стадионах мирового уровня часто добавляют девятую дорожку. Большее число дорожек нежелательно, так как больший радиус виража даёт спортсмену преимущество в беге на 200 м, и, согласно правилам, рекорды на этой дистанции фиксируются при радиусе виража не более 50 м.
Зона для прыжков
Зона для прыжков включает:
Сектор прыжков в длину. Длина дорожки для разбега составляет как минимум 40 м при ширине 1,22 ± 0,01 м. В конце дорожки располагается толчковая планка размером 1,22 ± 0,01 × 0,20 ± 0,002 × 0,10 м. На расстоянии 1—3 м за планкой находится зона приземления (обычно яма с песком) шириной не менее 2,75 м, дальний край которой должен находиться на расстоянии не менее 10 м от планки.
Сектор для тройного прыжка. Аналогичен сектору для прыжков в длину за исключением того, что ближний край зоны приземления должен располагаться от планки на расстоянии не менее 13 м для мужчин и 11 м для женщин.
Сектор для прыжков в высоту. Дорожка для разбега полукруглая радиусом не менее 20 м, зона приземления размером не менее 6 × 4 м.
Сектор для прыжков с шестом. Длина дорожки для разбега составляет как минимум 40 м при ширине 1,22 ± 0,01 м, зона приземления размером не менее 6 × 6 м. Перед зоной приземления предусматривается углубление для упора шеста.
Зона для метаний
Зона для метаний включает:
Сектор для метания диска с кругом диаметром 2,50 ± 0,005 м, защитной сеткой и сектором приземления радиусом 80 м и хордой 48 м.
Сектор для метания молота с кругом диаметром 2,135 ± 0,005 м, защитной сеткой и сектором приземления радиусом 90 м и хордой 54 м.
Сектор для метания копья дорожкой для разбега длиной не менее 30 м и шириной 4 м, ограниченной спереди дугой радиусом 8 м, и сектором приземления радиусом 100 м и хордой 50 м.
Сектор для толкания ядра с кругом диаметром 2,135 ± 0,005 м, упорной планкой размером 1,21 ± 0,01 × 0,112 × 0,10 ± 0,02 м и сектором приземления радиусом 25 м и хордой 15 м.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code