Тир (стрельбище)

Тир (фр. tir от глагола tirer — «тянуть, натягивать (лук), отсюда — стрелять») — место, специально приспособленное для целевой и учебной стрельбы из персонального стрелкового оружия; обычно помещение, в котором есть стрелковые позиции и учебные мишени.
Наиболее распространённые варианты тиров — для целевой стрельбы из пневматического оружия и для огнестрельного оружия. Тиры для огнестрельного оружия отличаются наличием рикошетного канала и пулеприёмника за линией мишеней.
Чаще всего для этих целей используются деревянные чурбаны длиной не менее 0,5 метра, уложенные в плотный штабель.
Тиры для стрельбы из прокатного пневматического оружия часто встречаются в парках и зонах отдыха. Наиболее часто в таких тирах встречается однозарядная учебная пневматическая винтовка ИЖ-38.
Тиры для огнестрельного оружия в основном приспосабливаются для стрельбы из малокалиберных (5,6 мм) винтовок и пистолетов. Принадлежат в основном ДОСААФ.
Для проведения стрельб из автоматического, крупнокалиберного или опытного огнестрельного оружия используются стрельбища — отдалённые от населённых пунктов полигоны.
В настоящее время существуют тиры пневматические с сенсорным экраном, интерактивные мультимедийные лазерные тиры. Место попадания шарика (пневматический интерактивный тир) или светового пятна от лазерного оружия (лазерный тир) фиксируется видеокамерой и обрабатывается включенным в систему компьютером который может представлять часть единой целой системы в одном корпусе: проектор, камера и компьютер, либо ноутбук, подключенный кабелем. Рассмотренные системы являются наиболее безопасными из-за отсутствия пуль и используются как для подготовки силовых структур, так и в индустрии развлечений.
Лазерные тиры являются наиболее гибкими и активными системами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code