Автодром —аттракцион

Автодром (Бамперные машинки, неполный перевод англ. Bumper car) —аттракцион, на котором посетители могут ездить по специальной площадке на небольших двухместных электрических автомобилях, сталкиваясь с другими автомобилями.
Первый аттракцион подобного типа был изобретён в 1919 году Максом и Гарольдом Стоерер (Max & Harold Stoehrer) из города Месуен, штат Массачусетс, США. Они создали компанию \”Dodgem\” по производству бамперных машинок, быстро ставших популярными. Вскоре на рынке появились и другие производители, в частности, \”Auto Skooters\”.
По другой информации, бамперные машинки изобрёл Виктор Леванд (Victor Levand), работник компании General Electric.
Наиболее распространённая конструкция автодрома представляет собой огороженную площадку с металлическим полом. Над площадкой натягивается металлическая сетка. Между металлическим полом и сеткой прикладывается постоянное напряжение.
Машинки — обычно трёхколёсные, электродвигатель располагается в переднем колесе, которое может поворачиваться на угол 360°, что освобождает от необходимости реверса двигателя: автомобильчики оснащаются лишь педалью хода. Электропитание подаётся посредством двух токосъёмников: один расположен под днищем и касается пола, другой устанавливается на длинной штанге и прижимается к потолку. Существуют также машинки, у которых контакты располагаются только на полу (несколько изолированных друг от друга металлических полос с чередованием полярностей; напряжение питания в этом случае — не более 48В), а также — с автономным питанием от аккумулятора, чтобы оборудовать автодром на любой площадке. Для смягчения ударов при столкновении машинок друг с другом и с оградой площадки машинки оснащаются резиновым бампером, опоясывающим корпус. Скорость передвижения бамперной машинки составляет 6-10 км/ч.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code