Угловая шлифовальная машина , разг. болгарка — электроинструмент

Угловая шлифовальная машина , разг. болгарка — электроинструмент, одна из разновидностей шлифовальных машин, предназначенный для резки, шлифования и зачистки изделий из камня, металла и других материалов. Применяется в строительстве и металлообработке.
Корпус по форме напоминает цилиндр, часто с боковой рукояткой вблизи места крепления насадок. Внутри УШМ содержит универсальный коллекторный двигатель (УКД), пусковой выключатель или тяговый преобразователь (у современных УШМ), угловую зубчатую передачу и электродвигатель. Некоторые модели оснащены регулятором угловой скорости.
В качестве насадок используются специальные диски (круги) и щётки, закрепляемые резьбовым креплением на шпиндель УШМ. Обычно шпиндель имеет внешнюю резьбу М14. Щётки имеют внутреннюю резьбу и крепятся на шпиндель непосредственно. Круги имеют только сквозное отверстие и требуют фланца и прижимной гайки для крепления.
Существуют круги для обработки различных материалов, в том числе сталей, алюминиевых сплавов, камня, керамической плитки и др. Обычно состав круга позволяет применять его только для определённых материалов.
Щётки предназначены для чистки поверхностей от загрязнений, например, ржавчины и краски. Щетина щётки выполняется из стали, латуни или нейлона. Латунные щётки мягче и быстрее истираются, но они не искрят и не оставляют царапин на стальных поверхностях. Нейлоновые щетки могут использоваться для обработки деревянных поверхностей.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code