Мьюз (градостроительство)

Мьюз (от англ. mews конюшни) — ряд малоэтажных домов с гаражами (мьюзхаузов), расположенных вдоль одной или двух сторон переулка или проезда, обладающий большой плотностью застройки при сохранении формата жизни «деревня в городе».
Отдельный блок мьюза может содержать 1-2 гаража, которые могут быть использованы как помещения свободного назначения, входную группу на первом этаже и жилые помещения на втором и третьем (при его наличии) этажах. Размеры помещений могут варьироваться от студии над единичным гаражным боксом до полноценного дома над двойным. Общественные зоны (гостиные, столовые и т. п.) в мьюзхаузах часто размещают на последнем этаже ради лучшей инсоляции и видов на окрестные пейзажи.
Мьюз является одним из основных направлений современного британского домостроения, поскольку это наиболее компактная форма городского строительства индивидуальных жилых домов. На одном гектаре по современным британским градостроительным стандартам помещается от 20 до 50 мьюзхаузов. При строительстве мьюзов в России необходимость соблюдать российские архитектурно-строительные нормативы (в частности, улучшение теплоизоляции) приводит к утолщению стен.
Мьюзы зародились в крупных городах Великобритании в XVIII-м веке как общественные конюшенные проезды за городскими особняками представителей высших классов общества в результате централизованного архитектурного планирования городских кварталов. Первоначально мьюзхауз представлял собой комбинацию конюшни и каретного сарая с помещением для проживания конюхов и кучеров на верхнем этаже.
Вообще же слово «мьюз» исторически обозначало «соколятню» — место содержания ловчих птиц.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code