Паттерн обозначает закономерную регулярность, встречающуюся в природе и в человеческом дизайне

Паттерн обозначает закономерную регулярность, встречающуюся в природе и в человеческом дизайне, а также повторяющийся шаблон, образец. Элементы паттерна предсказуемо повторяются. Из графических паттернов складываются красивые узоры.
Каждое из наших пяти чувств способно непосредственно наблюдать паттерны. Тем не менее абстрактные паттерны в науке, математике, языке могут быть выявлены только в результате анализа. Прямое наблюдение на практике означает видение визуальных паттернов, широко встречающихся в природе и в искусстве.
Визуальные паттерны в природе часто хаотичны, никогда не повторяются в точности, часто являются фрактальными. Паттерны в природе включают в себя спирали, меандры, волны, пену, трещины, а также паттерны, созданные благодаря симметрии поворота и отражения. Все подобные паттерны имеют математическую структуру, которая может быть описана формулами, тем не менее математика сама по себе является поиском регулярностей и любой конечный продукт применения функций является математическим паттерном. Научные теории также исследуют и предсказывают регулярности в природе, являясь тем самым примером использования паттернов.
В искусстве и архитектуре декорации и визуальные элементы могут комбинироваться и повторяться, образовывая паттерны, создаваемые для конкретного визуального эффекта на наблюдателя.
В компьютерных науках шаблоны проектирования являются широко используемым решением большого класса проблем программирования.
Паттерны (повторяющиеся элементы) широко используются для украшения среды обитания человека — от лепнины, тротуарной плитки, обоев, паркета и кафеля до орнаментов в одежде, раскраски тканей и использования узоров в оформлении всевозможной печатной продукции. Наиболее популярные паттерны имеют имена, Клетка, Гусиные лапки, Бута, Турецкие огурцы, Алагрек, Меандр.
Наиболее значительно употребление паттернов в Исламском мире. В связи с запретом на изображение людей и животных в Исламе искусство там сосредоточилось на орнаментах. Искусствоведы подразделяют исламские узоры на стилизованные растительные, которые называются Арабеска, и геометрические, называемые Мореска.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code