Дом с нулевым потреблением энергии

Дом с нулевым потреблением энергии, также дом нулевого энергопотребления (англ. zero-energy building, нем. Nullenergiehaus) — здание, обладающее высокой энергоэффективностью, способное на месте вырабатывать энергию из возобновляемых источников и потреблять её в равном количестве в течение года. При выработке энергии меньшей, чем необходимо для потребления, здание называется домом с почти нулевым потреблением (англ. near zero-energy building).
Точно установившихся определений для такого типа зданий нет, однако существует несколько вариантов:
Здания с нулевым чистым потреблением энергии из общей сети (zero net energy buildings), которые подают в энергосети в течение года такое же количество энергии, какое они получают из этих сетей;
Здания с нулевыми выбросами углерода (zero carbon buildings), которые не используют энергию, ведущую к выбросам СО2, или которые в течение года компенсируют использованную энергию ископаемого топлива за счет производства на месте достаточного количества энергии без выбросов СО2;
Отдельно стоящие здания с нулевым потреблением энергии из общей сети (zero stand-alone buildings), которые не требуют подключения к каким-либо сетям, кроме резервных. Такие здания могут хранить энергию для использования в ночное время суток или в зимний период;
Здания с положительным энергобалансом, которые подают в системы энергоснабжения большее количество энергии, чем используют. За год эти здания производят больше энергии, чем потребляют.
Здания с отрицательным потреблением энергии (zero emission building), которые не вырабатывают оксида углерода в процессе своей эксплуатации, строительства или производства материалов, из которых они состоят.
Дома с нулевым потреблением не используют ископаемое топливо и получают необходимую энергию из возобновляемых источников. Они могут быть традиционными зданиями с большим солнечным коллектором и солнечной батареей.
Большинство таких домов строятся по следующим принципам: уменьшение требуемой энергии, использование излишков энергии, уменьшение необходимости в искусственном охлаждении, обеспечение высокоэффективными системами управления микроклиматом и иными системами, в том числе освещения; обеспечение возобновляемыми источниками энергии солнца, ветра и др.
В Дании дом с нулевым энергопотреблением может подключаться к одной и более энергетическим инфраструктурам: электросеть, районная система обогрева и охлаждения, газораспределительная сеть, распределительная сеть биотоплива и биомассы.
Вызовы и проблемы
Несоответствие между локальным использованием и производством энергии
Тёмная холодная зима и светлое солнечное лето
Сохранение энергии вне электросети
Интегрирование электросети с районной теплосетью и сетью охлаждения
Поиск решений в связи с зависимостями систем обогрева, охлаждения, термальной массы, внутреннего питания, солнечного питания
Капитальное решение для здания
Рентабельность

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code