Конный завод — коневодческое хозяйство

Конный завод — коневодческое хозяйство, занимающееся воспроизводством лошадей, как правило племенных и высококачественных спортивных (ранее для всех видов человеческой деятельности), а также совершенствованием существующих и созданием новых пород лошадей, племенной репродуктор, по разведению и улучшению лошадей определённой породы, типа или направления с поголовьем более 35 маток.
Любой конный завод представляет собой комплекс зданий на отдельном участке, к которым относятся:
конюшни с денниками отдельно для жеребцов-производителей, отдельно для кобыл (заводских маток) и отдельно для молодняка и жеребят, отлучённых от матери (отъёмышей);
манежи для работы и тренинга лошадей;
помещения для хранения сбруи и фуража;
шорная мастерская, кузница, ветлечебница;
Жеребцы-производители содержатся отдельно от кобыл в денниках площадью не менее 16 м². Ежедневно им предоставляется часовой моцион в виде проездки под седлом или в упряжи (в зависимости от разводимой породы). На конном заводе должны быть левады или паддоки, где производители могут свободно передвигаться и пастись.
Матки содержатся в денниках площадью не меньше 14 м². Для них также предусмотрен ежедневный моцион. Их прогоняют на расстояние 5-7 км переменным аллюром. Кобылы с жеребятами в летнее время почти круглосуточно содержатся на пастбище и загоняются в денники только в неблагоприятную погоду или для подкормки.
Жеребят-отъёмышей содержат в отдельных денниках или группами в залах зимой и на пастбище летом.
Все рождённые в конном заводе жеребята подлежат строгому учёту. Их записывают в племенную книгу породы и клеймят. В основном ставят номер табуна или последние две цифры года рождения лошади. Некоторые конные заводы, особо известные в мире или те из них, где содержится так называемое «ядро» той или иной породы ставят особое клеймо, по которому на протяжении всей жизни лошади можно будет узнать, что это питомец именно этого конного завода. Так, например, немецкий конный завод «Гросс-Тракенен», разводящий тракененскую породу лошадей, ставит всем своим лошадям клеймо в виде лосиных рогов. Эта знаменитая на весь мир спортивная порода, гордость Германии, появилась именно в этом конном заводе. И, несмотря на то, что сегодня тракененов разводят по всей Европе и в России, клеймо в виде лосиных рогов носят только тракенены, рождённые в «Грос-Тракенене».
В России сегодня существует около 70 государственных конных заводов, в последнее время начали создаваться и частные конные заводы.
Известные зарубежные конные заводы: Ньюмаркет, Лаймстон Стад, Уильям Хилл (Великобритания), Буа Руссель, Кетьевиль, Мениль (Франция), Клейборн Фарм, Спейндрафт (США), Градицкий (Германия).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code