Ревалоризация

Ревалоризация (фр. revalorisation, англ. value — значение, ценность) — это процесс переоценки ценности какого-либо объекта, что стало одним из популярных способов использования и переосмысления исторического, культурного и других видов наследия в постоянно меняющемся сегодняшнем обществе. Этот метод использования наследия является способом придания большей значимости («реставрации») важных монументов и мест, обладающих историческим значением. Первоначально укрепление значимости должно представлять собой пересматривание объектной ценности для обществ, а затем только других общественных институтов.
Феномен быстро меняющейся современности заставляет задумываться и пересматривать расхожие представления о значимости (в общем представлении) исторического процесса, важных объектов для него и «реставрации старого» в конструировании и пересмотре значения для современности. Глубокий социологический и исторический процесс переосмысления находится в стадии смены восприятию «имиджа» наследия, что привлекает внимание общества к феноменологии переосмысления «места памяти». Существуют некоторые различия в понимании этого интерпретационного явления, которые должны отражать многогранность процесса и вызваны переоцениванием, в силу именно динамики применения, различных методов в различных культурологических сферах жизни нашего общества. Различия не всегда могут позволять делать адекватные обобщения, поскольку разные концепции постоянно могут конфликтовать между собой. При процессе ревалоризации наследия необходимо рассматривать ценность объекта.
Четыре основных составляющих критерия ценности каждого объекта при ревалоризации:
Аутентичность
Историческая ценность
Внешние ценности
Добавленные ценности
Особое внимание нужно обратить на то, что процесс ревалоризации должен происходить в ареале возможно-созданной оригинальности и колоритности времени и места создания объекта. Всё, что пишется или говорится об этом интерпретируемом процессе (реставрация наследия), не должно быть домыслом или слухом, а, cкорее наоборот, должно стремиться культивировать важность процесса и возможную элитарность памятника-наследия. Монументы не представляют собой что-то постоянно меняющееся, но могут быть по-новому переосмыслены через их активное использование в мирной среде для общества. Динамика ревалоризации не должна затруднять анализ, а также обобщение, в сфере историографии и культурологии всего наследия. В дополнение к этому, культурно-социальный процесс может привносить новые концепции в исследования для расширения восприятия проблематики.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code