Ревитализация

Ревитализация (от лат. re — возобновляемое действие, vita — жизнь, как «возвращение к жизни») — термин, который используется в научно-практической деятельности для обозначения процессов воссоздания, оживления и восстановления городского пространства.
Основной принцип ревитализации заключается в раскрытии новых возможностей старых форм, с учетом их современных функций.
В процессе ревитализации используется комплексный подход с целью сохранения самобытности, аутентичности, идентичности и исторических ресурсов городской среды.
Большой популярностью в современном мире пользуется ревитализация существующих промышленных комплексов, находящихся в черте города, что связано с противоречиями между потребностями общества и сложившейся структурой городской среды. В таких случаях ревитализация рассматривается как реконструкция промышленной архитектуры с изменением её функций. Например, переоборудование промышленных зданий под жилищное помещение  — лофт (от англ.loft — чердак). Степень изменения городской среды в процессе ревитализации зависит от степени ценности историко-культурных объектов.
Задачей по ревитализации является социализация пространства, разработка элементов инфраструктуры упорядочивающих туризм и научную деятельность, развитие промышленности, забота об экологии и как следствие — привлечение инвестиций. Наибольшее внимание уделяется развитию туристической инфраструктуры.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code