Исторический центр города

Исторический центр – это старейшая часть города, которая отображает его развитие и свидетельствует о его культурном, архитектурном, социальном и политическом прошлом.
Если современный центр города является центральным в функциональном смысле, то исторический центр, занимает это место согласно территориальной концепции.
Есть два определения исторического центра, которые конкретизируют данное высказывание.
Исторические центры городов (внутренние города) – как правило, районы, из которых возникли эти города. Они являются старейшими архитектурными ансамблями, и там находятся самые главные архитектурные памятники, которые сыграли важную роль в социальной, экономической и культурной жизни в течение всего развития городов.
Исторические центры строились на протяжении длительного периода времени или даже в несколько этапов, поэтому данные районы редко имеют общую стилевую окраску, а состоят из архитектурных сооружений, стилистически характерных для той или иной исторической эпохи.
Туризм может быть экономически выгодным для исторических центров. Развитие данной индустрии создаёт выгодные условия для отельного бизнеса, магазинов и других предприятий, и это может положительно влиять на действия по сохранению архитектурного наследия. Развитие туризма также должно быть сбалансировано с потребностями и пожеланиями местного населения. Слишком большой упор на поддержку туристической деятельности может привести к разрушению баланса между традиционной культурой, общинами и повреждению самих культурных ценностей. Степень, поддержки туристической деятельности должна быть тщательно спланирована и контролироваться соответсвующими государственными органами. Менеджмент наследия также важнен для сохранения культурной самобытности исторических центров.
Районы, ансамбли и места, на которых лежит множество культурных и исторических пластов концентрируют и интегрируют основные элементы культурной и материальной ценностей. На самом деле, они продолжают живую традицию и, в связи с их ключевыми позициями в структуре городов, они по-прежнему играют ведущую роль в интеллектуальных, коммерческих и социальных аспектах городской жизни. Они имеют особое связывающее значение для всего города в целом.
Эти особенности делают исторические центры весьма привлекательными для местного населения и туристов.
Сохранение и восстановление этих зон имеет большое значение и является вопросом первоочередной важности для дальнейшего развития соответствующего города и для решения его социальных и архитектурных проблем.
Исторические центры являются органичными публичными пространствами, которые структурируют, интегрируют и придают городу единство и идентичность. Жизнеспособность этих пространств постоянно переформировывается посредством работы, обычаев, занятий, экономических и социальных отношений, верований и ритуалов людей, которые занимают их. Исторический центр города представляет собой пространство, где в одном месте проживают, работают, находятся люди любого возраста, разных профессий и занимающихся различной деятельностью.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code