Тильбюри — лёгкая, открытая, двухколёсная карета

Тильбюри — лёгкая, открытая, двухколёсная карета, с крышей или без, разработана в начале XIX века лондонской фирмой «Тильбюри», занимавшейся производством карет на Маунт-стрит.
Конный экипаж тильбюри лондонской фирмы несколько отличался от одноместных «сидений тильбюри». Тильбюри включало откидное сиденье с выступающим валиком спинки кресла, установленным непосредственно над багажным отсеком, было снаряжено приборной панелью и подножкой; все вместе представляло собой довольно сложную конструкцию рессорного подвешивания (упрощённо — подвески) с упругой листовой рессорой над ведущим мостом.
Тильбюри обладало большими колесами для быстрой езды по сельской местности и труднопроходимым дорогам. Благодаря лёгкости и быстроте передвижения, тильбюри считалось опасным средством транспорта для своего времени. Цитата лондонской газеты «Times» от 9 ноября 1857 года: «Вчера днем с сыном советника британской дипмиссии, господином Адольфом Фоулдом приключилось несчастье: во время поездки по елисейским садам, он почувствовал головокружение и выпал из коляски. В бессознательном состоянии он был доставлен во дворец (the Palace of the Exposition)».
Слово «тильбюри» не имеет прямой связи с одноименным английским городом Тильбюри.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code