Городская железная дорога

Городская железная дорога (нем. Stadtbahn) — трамвайная или легкорельсовая система, содержащая сегменты, построенные по стандарту метрополитена — как правило, тоннели, располагающиеся в центральной части городов.
Несмотря на то что названия «городская железная дорога» (нем. Stadtbahn) и S-Bahn имеют одинаковое происхождение («городской поезд»), сейчас их значение различно. S-Bahn являются системами, обычно интегрированными в железнодорожную сеть и управляемыми Deutsche Bahn. Городские железные дороги же представляют собой легкорельсовые системы, интегрированные в трамвайную сеть.
Различен также и юридический статус: S-Bahn регулируются законами Eisenbahn-Bau- und Betriebsordnung (нем.) («Федеральное законодательство строительства и эксплуатации железных дорог»), в то время как городские железные дороги являются трамвайными сетями, регулируемыми BOStrab (нем.) («Федеральное законодательство строительства и эксплуатации трамвайных систем»).
Первой системой, официально называвшейся Stadtbahn, принято считать сеть городской железной дороги в столице Австрии Вене. Система была построена как облегчённая железная дорога для нужд города вдоль русла речки Вена, вдоль Дуная и по оси широкой бульварной магистрали Гюртель. На линии первоначально использовалась паровая локомотивная тяга с прицепными вагонами, а после электрификации линии в 1922 г. — облегчённый многовагонный подвижной состав трамвайного типа. В 1970-х гг. систему штадтбана начали сворачивать: участки линий вдоль рек перестроили в линию метро U4 по стандартам метрополитена и с использованием подвижного состава метрополитена, а на линии на Гюртеле, переименованной в линию метро U6, были сохранены облегчённые трамвайные стандарты, низкие платформы и трамвайный подвижной состав. Позднее линия U6 была продлена в обе стороны, в том числе с включением в её состав обычной обособленной трамвайной линии. Таким образом, в Вене в настоящее время штадтбана как такового не осталось.
В городах Западной Германии, в первую очередь в области Рейн-Рур, штадтбаном называются магистральные трамвайные линии с относительно высокой степенью изоляции от постороннего трафика, в том числе с протяжёнными тоннельными участками. Достаточно часто номер маршрута может иметь вид типа U2, U5 и т. д., то есть подобные линии выполняют роль метрополитена.
В городах Восточной Германии (Берлин, Эрфурт) «штадтбан» является маркетинговым представлением линий обычного трамвая для указания его важного магистрального статуса в городе.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code