Выделенная полоса

Выделенная полоса для движения общественного транспорта (согласно ПДД «Полоса для движения маршрутных транспортных средств») — полоса, предназначенная для придания приоритета общественному транспорту в общем движении. Полоса может находиться в любом месте дороги, не только у бордюра со стороны основного движения (справа при правостороннем).
Обозначение
На полосу наносится либо короткое слово (как «BUS» в английском), либо первые буквы слова «автобус» («А» в русском).
На полосу для транспорта с фактической вместимостью от x человек наносится контурный ромб.
Въезд на полосу (в России) обозначается знаком 5.14 и/или 3.1 (если полоса противошёрстная), а начало дороги с такой полосой — знаком 5.11.
На выезде с прилегающих дорог размещается знак 5.13.1 или 5.13.2.
Если полоса трамвайная, то в расчёт берётся расположение путей на дороге и конструктивное выделение.
Мягкий: допускается движение такси, а также спецтранспорта.
Режимная полоса: используется только в указанное время, чаще всего в часы пик. В остальное время может использоваться обычным образом. Часто обозначается реверсивными светофорами. Часто допускается перестроение на данную полосу для поворота на второстепенную дорогу.
Только общественный транспорт: личный транспорт не может заезжать ни при каких условиях (исключая понятие крайней необходимости).
«Противошёрстная» полоса — чаще всего появляется на недостаточно широких улицах, где было распространено интенсивное трамвайное движение, но ширина не позволяет запустить полноценное двухстороннее движение. Также используют в случаях, когда необходимо предотвратить двухрядную парковку на дорогах с односторонним движением.
Полоса для транспорта с фактической загрузкой от x человек (указано на знаке). На данной полосе из личного транспорта допускаются только автомобили.
Платная полоса (общественный транспорт едет бесплатно).
Жёсткий: допускается движение только обозначенных транспортных средств (маршрутных либо тех, которые указаны в табличке под основным знаком). Спецтранспорт может двигаться только при наличии согласования или включённой свето-звуковой сигнализацией (в просторечии «мигалкой»).
Автобусный разъезд: однополосная дорога с разъездами. Применяется при невозможности расширения дороги по всей длине хотя бы до 2 полос.
Автобусно-трамвайная полоса.
Специальные виды
Олимпийская полоса: по требованию МОК, для транспорта, обслуживающего спортсменов, должна быть выделена особая полоса. Чаще всего на эту роль назначаются выделенные полосы для общественного транспорта. Обозначаются Олимпийскими кольцами.
Реверсивные светофоры: в случае короткого участка одна из полос переключается водителем (или диспетчером) на время, достаточное для преодоления участка. Может использоваться также сигнализация на замыкание определённого участка контактной сети.
В некоторых регионах США (в частности, в штате Калифорния) право пользования выделенными полосами предоставляется гибридным автомобилям вне зависимости от их пассажиронаполненности.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code