Индустриальный стиль

Индустриальный стиль (англ. Industrial style) — стиль в дизайне интерьера, в основе которого лежит использование материалов и мебели, характерной для промышленных помещений.
Чаще всего данный стиль используется в оформлении бывших производственных помещений, которые были преобразованы в современные жилые пространства. Данный ход оправдан в условиях мегаполисов, в центре которых существует множество бывших фабричных помещений, а пустых участков земли для нового жилищного строительства попросту не осталось.
Широко используются в этом стиле предметы мебели из железа, а также грубого дерева. Основная цветовая палитра состоит из серых и коричневых цветов.
В индустриальном интерьере могут присутствовать такие элементы, как открытые потолочные балки и вентиляционные трубы, бетонные и кирпичные стены без отделки. Интерьер же выборочно копирует различные индустриальные образы. Например, на кухне мы можем видеть профессиональную мебель для ресторанов.
Стоит также отметить, что индустриальный стиль в интерьер воспроизводиться в обычных многоквартирных домах и коттеджах. Но так как сама концепция индустриального стиля тесно связана с урбанистическим минимализмом, поэтому в помещении часто располагается небольшое количество мебели.
В наше время индустриальный стиль зачастую используется дизайнерами для внешнего оформления зданий, но чаще для создания оригинальной атмосферы ночных заведений, ресторанов, магазинов. Целевой аудиторией таких мест являются молодые люди 18-30 лет.
В XXI веке главенствующие позиции в архитектуре заняли технологичность и функциональность, которые впоследствии стали основой индустриального стиля. Первые попытки воплотить в жизнь идеи стиля индастриал возникли в начале 90-х годов при оформлении офисов крупных компаний. В полуразрушенном заводском здании, которое не подвергали реконструкции, ограничившись тем, что освободили его от технологического оборудования и мусора, сделали качественные полы из палубного паркета. В это пространство поместили шикарную мебель и необычные элементы интерьера, которые придали помещениям шарм. Повесили очень дорогие люстры, а в одном из офисов в центре комнаты поставили перегородку из хрусталя, которая при четко продуманном освещении сияла, как бриллиант. Эти дизайнерские изыски оформились в стиль индастриал, когда потребители в массовом порядке признали, что это красиво.
Основные материалы: сталь, металл, дерево. Стены имеют незаконченный или старый вид, пол в соответствии с концепцией минимализма может быть каменным, бетонным или деревянным. Ключевые элементы: кладка из природного камня или кирпичей, стальные конструкции. балки и колонны, бетон, необработанные лесоматериалы, сочетание матовых и блестящих металлов. Основные цвета: светлая цветовая палитра, нейтральные тона, теплоту которым придает освещение, обычно смешение основных цветов с оттенками серого или чёрного для завершения образа. Но начиная с нейтрального фона и перехода к полутонам, зачастую в цветовую гамму оформления индустриального стиля добавляются в ограниченном количестве яркие насыщенные цвета: лимонно-жёлтый, оранжевый, фуксия или даже индиго или оттенок мха.
Для создания интерьера в индустриальном стиле особенно важно отсутствие перегруженности и беспорядка, наличие достаточного пространства для хранения, соответствующая основным принципам мебель и правильный подбор освещения, играющего важную роль в оформлении. Поскольку индустриальный стиль возник на грани между уникальным дизайном и отходами производства, он может открыть красоту даже в обломках и старье. Отдельные находки с самыми выразительными линиями и формами, начиная от винтажных рулеток и печатных машинок, и, заканчивая гигантскими болтами и моторами, могут составить сильную композицию.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code