Гонтина — языческий храм у славян

Гонтина (Гонтына, польск. gontyna, kącina) — языческий храм у славян, с помещениями для ритуальных пиров и хранения священных знамён. В отличие от капища это крытое строение. Гонтины появились значительно позже, чем капища и священные рощи. Термин gontyna создан искусственно примерно в 1860 Брониславом Трентовским, на основе немецкого слова gont из немецких хроник XII века.
Строения такого типа встречались у западных славян, в том числе в Щецине, Волине, и даже у восточных. Подтверждения этому находятся в новейших археологических исследованиях, проводящихся в местах которые фигурируют в многочисленных польских мифах и легендах, связанных с историей основания польских городов или просто христианских святилищ, например Костел в Милешках (Костел св. Дороты в Лодзи) был построен на том месте, где прежде христианами был разрушен языческий храм. Версия о том, что такие строения были широко распространены в раннем средневековье, подвергается сомнению, так как священные рощи определенно пользовались гораздо большей популярностью, однако позже (по образцу христианской практики) начали появляться храмы, такие, например, как построенный в Силезии в 1030-х годах во время языческих восстаний.
Наиболее известная гонтина, а также и главный центр культа Свентовита, находилась в Арконе на острове Рюген. В святилище находился огромных размеров идол. Рядом с гонтиной находилась конюшня, в которой содержался священный белый конь Свентовита, участвовавший в племенных гаданиях. В Арконе святилище служило также для хранения государственной казны, у него имелась и собственная дружина из 300 всадников.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code