Зерносушилка, или Зерновая сушилка — приспособление

Зерносушилка, или Зерновая сушилка — приспособление (оборудование) для сушки зерновых, масличных и зернобобовых культур.
Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция — сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества.
Классификация по типу
Описание:
Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция — сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества.
Классификация:
– по принципу сушки:
Поточные
Процесс загрузки, сушки, охлаждения, выгрузки происходит в поточном режиме. К плюсам данного принципа работы является удобство при снятии небольшого процента влажности за один проход (до 6%) и сушки больших партий высушиваемого продукта (например зерна) в поточном режиме. К минусам можно отнести сушку продукта с повышенной влажности, т.к. высушиваемый продукт придется пропускать через сушилку 2-3 раза, а так же теплопотери и повышенный расход энергии (топлива) на нагрев металлоконструкции самой зерносушилки. Кроме случаев использования зерносушилок с рекуперацией тепла.
Циклические
Процесс загрузки, сушки, охлаждения, выгрузки происходит последовательно (циклично). К плюсам данного принципа работы можно отнести универсальность (за один цикл можно снять как 2% так и 20% влажности) и экономичный расход топлива, малые теплопотери на нагрев металлоконструкции самой зерносушилки. К минусам можно отнести ограниченный объем высушиваемого продукта за одну сушку (цикл).
– по принципу конструкции:
Мобильные сушилки
Могут быть как цикличными так и поточными. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются цикличные мобильные зерносушилки. Они очень удобны в использовании и менее затратны, так как не требуют дополнительных строительных работ, разработок проектов и смет, получения множества согласований. Среди многообразия мобильных зерносушилок, а модельный ряд может достигать от 9 до 102 м/куб за одну сушку, что позволяет им соперничать со своими стационарными собратьями.
Башенные зерносушилки
Принцип действия такой же, как у всех поточных зерносушилок: продукт поступает влажным, а после того, как он прошел через машину сверху вниз, он выходит сухим и охлажденным. Сушка продукта происходит за счет продувки нагретым воздухом при прохождении между двумя сетчатыми цилиндрами, которые имеют вертикальное расположение. Плюсом данной конструкции можно отнести незастреваемость высушиваемого продукта, т.к. отсутствуют наклонные плоскости (шахты) на которых могло бы произойти зависание продукта, сушка происходит между двух вертикальных сетчатых цилиндров, где застревание продукта практически невозможно.. Конструкция с рекуперацией: все тепло от процесса охлаждения зерна захватывается и поступает в зону нагрева, в результате очень эффективной сушки уже подогретым воздухом получается значительная экономия топлива на нагрев воздуха. Охлаждающий зерно воздух приходит от улицы через нагретое зерно в зоне охлаждения и предварительно нагревается. В данных зерносушилках стеновые панели выполнены из перфорированных листов с большой поверхностью испарения, которые подвергаются воздействию наружных потоков воздуха, по сравнению с другими сушилками, позволяя проходить большему объему воздуха в единицу времени, чтобы поглотить и удалить влагу. Стационарные башенные сушилки также обладают преимуществом, которое позволяет использовать высоту для увеличения мощности сушки мощности без увеличения площади на земле (особенно при ограниченном пространстве на зерносушильных комплексах).
Модульные сушилки
Горизонтальные (или вертикальные) модульные сушилки основаны на принципе поперечной подачи воздуха (горячего и холодного) через слой зерна, протекающего между стенками из перфорированных листов. Модульными или колонковыми сушки принято называть из-за конструктивной особенности её компоновки, сушилка состоит из модулей и колонн (секций, количество которых зависит от заявленной потребителем производительности агрегата. На рынке представлено множество производителей подобного типа сушилок, безусловным лидером в применении данной технологии являются производители из США. Принцип работы таких сушек довольно прост и состоит в следующем: — зерно поступает в верхнюю часть сушилки, где расположен шнек, который распределяет зерно по всей длине сушилки и загружает колонны поочередно. Возможно исполнение сушилки в виде круглой башни с двойными перфорированными стенками — в этом случае заполнение всей сушилки происходит под действием гравитации и верхний шнек отсутствует.
Шахтные сушилки
Известны шахтные зерносушилки с несколькими сушильными камерами, работающими последовательно или параллельно с рециркуляцией части сушимого материала, содержащие нории с башмаками (приемниками} для подачи сырого зерна в бункер и перемещения рециркулирующего зерна, шнек для выпуска высушенного зерна из камер и гоночное устройство дпя получения газовоздушной смеси. Если судить по времени жизненного цикла этого изделия, то шахтные сушилки безусловные лидеры, точнее долгожители. Большинство шахтных зерносушилок отличает высокая производительность, которая может достигать 150—200 плановых тонн в час.
Карусельные сушилки
Карусельная сушилка предназначена для сушки зерна, содержит образованную внешним и внутренним ограждениями и перфорированным днищем сушильную камеру, причем перфорированное днище выполнено в виде карусельной платформы.
При выборе зерносушильного оборудования необходимо учитывать множество факторов для того, чтобы выбранное оборудование максимально соответствовало потребностям хозяйства или элеватора, было экономичным и простым в эксплуатации прежде всего стоит обратить внимание на такие показатели как: энергосбережение, производительность, металлоёмкость.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code