Бутовая кладка — каменная кладка, основу которого составляют крупные

Бутовая кладка — каменная кладка, основу которого составляют крупные (до полуметра в поперечнике) неровные куски плитнякового и постелистого рваного камня — бута (и его разновидностей — булыжника, глыбы), — главным образом плотные горные породы: известняк и ракушечник, песчаник, доломит, гранит, диорит, базальт, туф.
Бутовая кладка применяется для ленточных фундаментов небольших строений, подпорных стен и для строений в целом. Различают ленточный фундамент из бутовой и бутобетонной кладки. Для сооружения массивных фундаментов, опор мостов и подпорных стен применяется преимущественно массивовая кладка. В сухую и жаркую погоду за конструкциями из бута и бутобетона ведётся уход как за монолитными бетонными конструкциями.
Классификация
Бутовая кладка — кладка из естественных камней неправильной формы. Рациональной является кладка «под лопатку», когда под каждый камень расстилается лопаткой раствор, на который камень укладывается и осаживается рукояткой мастерки. Пустоты, образующиеся между отдельными камнями, заполняются щебнем на растворе. С наружной стороны укладывается постелистый камень крупных размеров и по возможности одинаковой высоты (верстовой ряд), причём сначала производится верстовка насухо с грубой приколкой камней.
Бутовая кладка «под лопатку» — бутовая кладка горизонтальными рядами на растворе с пригонкой камней, заполнением пустот щебёнкой и перевязкой швов в верстовых рядах.
Бутовая кладка «под залив» — бутовая кладка с заполнением пустот жидким раствором с подвижностью 130—150 мм без подбора камня и без соблюдения перевязки швов, выполняемая в опалубке или между отвесными стенками траншей; допускается только для фундаментов высотой до 10 м и только в непросадочных грунтах.
Бутовая кладка «под скобу» — вид кладки «под лопатку», используется при возведении простенков и столбов, выполняется из камней одинаковой высоты, подбираемых с помощью шаблона.
Бутовая слоистая кладка — тип древней каменной кладки.
Бутовая булыжная кладка — тип древней сухой каменной кладки.
Бутобетонная кладка — бетонная смесь с утопленными в ней бутовыми камнями; смесь малоподвижная с осадкой конуса 3—5 см; камни размером до 30 см, но не более 1/3 толщины конструкции в количестве не более 50 % от объёма конструкции. Технологический процесс кладки состоит из наложения слоя бетонной смеси высотой 20 см и утапливания (вжатия) в неё бутового камня; операция повторяется до достижения проектной высоты конструкции. Сверху кладки выполняется выравнивающий пояс из бетона или раствора.
Кладка бутовых ленточных фундаментов из булыжного камня ведётся только в распор со стенками траншеи. Камни укладывают вручную на растворе без опалубки.
Кладка бутовых ленточных фундаментов ведётся «под залив» в опалубке либо враспор со стенками траншеи: первый ряд крупных постелистых бутовых камней толщиной 25—30 см укладывается насухо на предварительно утрамбованный грунт с расщебёнкой, уплотнением слоя камня трамбовкой или кувалдой и заливкой жидким раствором на глине, извести или цементе, в зависимости от степени ответственности и назначения сооружения.
Бучение, или устройство из бута фундаментов производится для небольших зданий или сооружений — коттеджей, сараев, подпорных стен, стен подвалов и т. д.
Фундамент бутится прямо во рву насухо с расщебениванием каждого ряда бута толщиной 20—25 см, в зависимости от размеров камней с осколом камня с лицевой стороны кладки, с заполнением раствором пустот и перевязкой швов. Бучение нижнего слоя производится насухо, выравнивание неровностей после каждого слоя выполняется глиной; верхние 2-3 ряда заливаются известковым раствором.
Под «тяжёлые» здания бучение нижнего ряда состоит в укладке по дну фундаментного рва больших камней бута на известковом растворе и выравнивании с плотной расщебёнкой этого ряда, чтобы постели следующего приходились максимально плотно, соединения камней нижнего ряда перекрываются камнем верхнего ряда.
Бучение фундамента производится так, что по длине его с обеих сторон устанавливаются на густой извести камни, образуя посередине пустоту, которую заполняют бутом, плотно расщебенивают и заливают жидкой известью. При сыром грунте бучение фундамента производится на цементном растворе.
Под сооружения и здания, подверженные фильтрации грунтовых вод, ударам волн и значительным давлениям на фундамент, бучение фундамента производится из отборной плиты или булыжника обколотого, по одной скобе для каждого ряда, на цементном растворе, с соблюдением правильной перевязки швов, как по лицу, так и внутри фундаментной стены. Бучение стен производится из обколотой бутовой плиты или булыжника, на известковом или цементном растворе, располагая камни попеременно тычком и лежком или один ряд тычком, другой лежком, наблюдая при этом, чтобы в вертикальном направлении все швы нижнего ряда покрывались камнями верхнего ряда, то есть, необходимо соблюдение перевязки швов для предупреждения образования впоследствии трещин и расщелин.
При толщине конструкций 60—70 см, бутовая кладка ведётся ярусами высотой 1,0—1,2 м; у уменьшением толщины высота яруса уменьшается.
Бутовая кладка ведётся звеном каменщиков из 2—3-х человек; при толщине кладки менее 80 см работа выполняется звеном «двойка», иначе — «тройка».

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code