Полуземлянка — жилище, частично углублённое в землю, прямоугольной или округлой формы

Полуземлянка — жилище, частично углублённое в землю, прямоугольной или округлой формы, стены и крыша которого выступают над поверхностью земли. Основные строительные материалы при изготовлении — древесина, камень, глина, кирпич-сырец, шкуры животных; крыша полуземлянки часто бывает покрыта землёй. Полуземлянка является одним из древнейших типов жилища человека, возникшим в результате улучшения её предшественницы — землянки, и известна со времён неолита. Как правило, полуземлянки, как и землянки, были характерны для регионов с холодным климатом. В них как правило суше и светлее в отличие от землянки.
У славян полуземлянки, представлявшие собой вкопанные в землю срубы, большая часть которых возвышалась над поверхностью земли, сохранилясь вплоть до XIII—XIV веков. Славянские землянки Пражской культуры имели квадратное основание и углублялись в землю до 1 м. Имелись ступени. В северо-западном углу располагался открытый очаг, сложенный из камня. Наклонная крыша держалась на вкопанных шестах.
Разновидностью простой полуземлянки является бордей (бурдей) — жилище молдавских ремесленников и крестьян в XVII—XIX веках, топившееся по-чёрному. Бордей был постоянным жилищем и имел весьма крупные размеры; как правило, в нём проживала вся семья.
У народов Закавказья старинным видом жилища является глхатун (карадам, дарбази) — полуземлянка с каменными стенами и сводчатым потолком, сделанным из брёвен.
У приморских чукчей до конца XIX века сохранялась специфическая полуземлянка, валкаран (в пер. с чук. — «дом из челюстей кита»), строившаяся на каркасе из китовых костей, покрытых землёй дерниной.
Исландские дерновые дома конструктивно представляют собой разновидность землянок и полуземлянок.
Одним из традиционных видов жилища североамериканских индейцев является «индейская землянка» — крупная полуземлянка круглой формы с полусферической крышей.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code