Дувал — глинобитный забор или стена в Средней Азии

Дувал — глинобитный забор или стена в Средней Азии, отделяющая внутренний двор местного жилища от улицы. Дувал возводится как вокруг целых поселений, богатых усадеб, так и бедных домиков. Дувал часто является продолжением стены жилища, выходящей на улицу. В дувалах, как и в обычных заборах, делают калитки, ворота, а иногда и смотровые окошки, закрывающиеся ставнями. Как правило такие заборы превышают рост среднего человека и полностью скрывают внутренний двор от взглядов прохожих.
Технологии возведения дувалов нигде строго не закреплены и в разных местностях их делают по своему.
Довольно часто строят их из сырцовых кирпичей, называемых «гувалля» и представляющих собой смесь глины с соломой. Такие кирпичи после изготовления высушивают на солнце. Фундамент дувала выкладывают из крепких камней, скрепляя их глиной. Кирпичи-гувалля изготовляют таким образом, чтобы при их кладке между ними не возникало сильных зазоров. Скрепляют их также глиняным раствором. Поверхность забора покрывают подобным глиняным раствором, иногда белой штукатуркой или расписными красками.
В Средней Азии можно встретить и другие способы изготовления дувалов, например, из пахсы — плоских глиняных кирпичей. Соломы в них очень мало или вообще нет. Формирование забора из пахсы производят в форме лестницы, с последующим выравниванием ступенек глиной, или в виде ленты с легким наклоном.
Также существуют дувалы из сырцовых кирпичей, сформированных из опалубки. Такие кирпичи долго высушивают так, что они становятся очень прочными. Есть мнение, что такой дувал может выдерживать столкновение с автомобилем. Обычно его высота не превышает трех метров.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code