Объемно-модульное домостроение — один из видов сборного строительства

Объемно-модульное домостроение — один из видов сборного строительства, основанный на использовании предварительно изготовленных в заводских условиях блок-модулей при возведении малоэтажных зданий различного назначения.
Процесс возведения объёмно-модульного дома заключается в следующем. На специализированном заводе из сборочных единиц изготавливаются отдельные укрупнённые блок-модули дома. В общем виде технологический процесс изготовления модулей выглядит так: на основание устанавливаются стены и перегородки, а сверху — складное перекрытие.
Готовый комплект (с крышей) включает все внутренние инженерные коммуникации (включая слаботочные), всю внутреннюю (и частично внешнюю) отделку и встроенную мебель (к примеру, кухни).
Далее, объёмные модули возводимого здания перевозятся на строительную площадку, на которой осуществляется объединение модулей и монтаж на предварительно изготовленный фундамент. Соединение частей дома осуществляется при помощи болтов. На последнем этапе производится подключение дома ко внешним инженерным сетям и благоустройство придомовой территории.
Элементы конструкции
Конструкция блок-модуля включает:
основание.
наружные стены.
межмодульные стены.
внутренние перегородки модуля.
складывающуюся на шарнирах крышу.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
Короткие сроки изготовления и монтажа домов.
Низкая стоимость.
Высокие показатели энергосбережения.
Удобство в транспортировке.
К недостаткам относят:
Ограничение возможностей применения, так как технология направлена на малоэтажное строительство.
Средний эксплуатационный срок службы объёмно-модульного дома (50-60 лет) сопоставим лишь с домами из пенобетона (около 70 лет) и существенно меньше, чем у монолитных и кирпичных.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code