Каскад — архитектурный комплекс

Каскад (фр. cascade — водопад) — архитектурный комплекс, составной частью которого является небольшой искусственный водопад или система таких водопадов.
Каскады обычно являются частью рекреационной (например, парковой) архитектуры. Один из способов создания каскадов – расположение на разных уровнях нескольких водоёмов (прудов). Они соединяются между собой, причём на пути движения воды из одного водоёма в другой имеется ступень (уступ) или несколько уступов. Верхний из водоёмов может питаться от естественного родника или реки. Другой способ – использование насосов, перегоняющих воду наверх к началу каскада.
В Перу близ Куско находится археологический памятник Тамбомачай, посвящённый культу воды. Он состоит из серии акведуков, каналов и каскадов, стекающих по скалам. Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, то они наполнятся одновременно.
В восточной части города Гранада в южной Испании находится архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра, созданный во времена мусульманских правителей. В нём каскады прекрасно сочетаются с фонтанами, прудами и другими водоёмами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code