Гостиная, салон — комната (салон) для приёма гостей.

Гостиная, салон — комната (салон) для приёма гостей.
Гостиная является общей комнатой, то есть предназначена для всех членов семьи. В больших домах гостиная также служит для деловых бесед и музыкальных занятий.
Универсальных планировок и правил расстановки мебели в гостиной не существует, это определяется в соответствии с функциональным назначением. Для отдыха проектируется диван, низкий стол, удобные кресла, для беседы место у камина.
Интерьер гостиной сложился в начале XVIII века. С середины века появилась специальная меблировка, появились диваны. К. Росси проектировал диваны с двумя сидениями и одной спинкой, чтобы можно было рассаживать гостей кружками. До 1830-х мебель устанавливалась около стен или колонн; позже получила распространение свободная планировка, при которой сидячая мебель ставилась около стола посередине помещения. В это время появились новые разновидности диванов: кушетка, козетка, диван с двумя сидениями и узким центром, угловой диван, диван на двоих (secrette) и на троих (discrette). Вошедшие в обиход легкие столики получили название бобик. Их тоже было множество (ломберные, самоварные, раздвижные, складные, с крылышками и потайными ящиками). Типичной мебелью в гостиной стал музыкальный инструмент вроде пианино или клавесина.
Внутренняя отделка гостиной выдерживала определенный исторический стиль (классицизм, барокко, рококо, неоренессанс для официальных гостиных).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code