Глава в архитектуре — декоративное покрытие

Глава в архитектуре — декоративное покрытие, расположенное над куполом храма и устраиваемое на световом барабане. Главка — глава, устроенная на декоративном (глухом) барабане. В историко-архитектурном и реставрационном обиходе о главах часто говорят и в широком смысле — как о завершении храма, состоящем из барабана, купола и купольного покрытия. Соответственно, к главам часто относят и простейшие посводные покрытия (металлом либо лемехом непосредственно по своду).
Главы бывают шлемовидными, луковичными, грушевидными, зонтичными, конусовидными и т. п. Необходимо различать простейшее посводное покрытие (не являющееся главой в узком смысле) и шлемовидную главу (когда благодаря каменным или деревянным декоративным надкладкам глава принимает форму, близкую к форме шлема).
Определим и разницу между шлемовидными и луковичными главами: у последних также килевидный верх, но максимальный диаметр главы больше диаметра барабана, то есть присутствует визуальная «бочкообразность». Высота луковичной главы, как правило, не меньше её ширины. У шлемовидной главы высота всегда меньше ширины.
Грушевидные главы характерны для «украинского барокко», зонтичные и конусовидные — для закавказской архитектуры. В древне зодчестве и в соответствующей иконографии они практически отсутствовали.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code