Гелипорт, вертолетная станция, вертодро́м— небольшой аэропорт, предназначенный для обслуживания исключительно вертолётов.

Гелипорт, вертолетная станция, вертодро́м— небольшой аэропорт, предназначенный для обслуживания исключительно вертолётов.
На вертодромах обычно есть одна или несколько вертолётных площадок, а также необходимая инфраструктура — заправка, освещение, ветроуказатель, а также ангары. В крупных городах на вертодромах может находиться также таможня. Обычно вертодромы находятся ближе к центру города, чем аэропорт, что даёт преимущество в скорости переезда пассажиров к месту назначения.
Вертолетные площадки часто оборудуются возле крупных больниц, где они нужны для ускорения срочной доставки пациентов с серьёзными травмами и для приёма пациентов из отдаленных регионов, где нет местных больниц требуемого уровня. В городской черте вертолетные площадки нередко расположены на крыше зданий.
Вертодромы не имеют никакой ориентации и не имеют стандартной маркировки как взлётно-посадочные полосы. Часто обозначаются буквой \”H\” (от heliport). В некоторых американских городах указывают максимальный допустимый вес вертолёта в тысячах фунтов. Таким образом, «12» в круге означает, что максимальный вес приземляющегося вертолёта — 12000 фунтов.
Вертодром обычно обозначен одним светящимся кругом или квадратом вокруг площадки TLOF (англ. touchdown & lift-off area) для приземления и взлёта и другим — вокруг полной области приземления FATO (англ. final approach & takeoff area). ICAO и FAA рекомендуют зелёный цвет для подсветки обеих площадок. Прежним стандартным цветом был жёлтый, и он всё ещё используется. В зависимости от владельца и юрисдикции цвет может различаться. Огни TLOF и FATO могут быть дополнены поверхностными широкими полосами света. Ветроуказатель всегда должен быть подсвечен. Визуальные системы курса (типа HAPI, PAPI, и т.д) рекомендуются ICAO и FAA, но редко устанавливаются из-за высокой стоимости относительно остальной части системы освещения. В то время как аэропорты обычно используют постоянный ток 6.6A, освещение вертолетной станции обычно использует переменный ток. Обычно применяется радиоконтроль пилотом через наземный контроллер.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code