Кавальер, в бастионной системе укреплений – вспомогательное внутреннее оборонительное сооружение

Кавальер, в бастионной системе укреплений – вспомогательное внутреннее оборонительное сооружение, малый бастион, огороженный стенами главного бастиона, или расположенный на боевой площадке последнего. Возвышаясь над главным бастионом, обеспечивал ярусный артиллерийский обстрел. Пример: Аннинский кавальер в бастионе Головкина Петропавловской крепости.
Отдельные высокие постройки позади главного вала (куртины) и местные возвышения главного вала. Служили также для обстрела участков местности, не обстреливаемых с низкого вала. Принадлежали к крепостным вспомогательным постройкам.
Траншейный кавальер — возвышенная осадная постройка времён гладкоствольной артиллерии из земли и фашин. Устраивалась в последний период осады посредине гласиса, справа и слева капиталей, на продолжениях ветвей «прикрытого пути», для обстрела ружейным огнём последнего и вытеснения оттуда обороняющихся.
Батарея, возвышенная на террасе, применяемая при осаде крепостей.
Сторожевая башенка на углу бастиона и других укреплений, то же, что бартизана.
Кавальер — современный термин для обозначения дополнительной насыпи, увеличивающей высоту террасы, служившей для установки осадной башни («гелеполь») при осаде крепостей в древний период.
Кавальер (строителн.) — насыпь, вал правильного профиля вдоль канала, рва, дороги или полотна железнодорожного пути. Служит защитой от сточных вод и заносов. Вообще насыпь, в которую осуществляется отсыпка грунта при его разработке.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code