Кают-компания — общее помещение для обеда, совместного отдыха или офицерское собрание на корабле.

Кают-компания — общее помещение для обеда, совместного отдыха или офицерское собрание на корабле.
Термин происходит от сочетания слов: из голландского языка — «kajuit» — «каюта» и французского — «compagnie» — «общество». Кают-компании имеются практически на всех судах и кораблях, если только позволяют их размеры. На крупных военных кораблях может иметься несколько кают-компаний.
Кают-компания на кораблях флота была местом отдыха и общего стола офицеров, но и помещением, где проходили общие собрания, своеобразным «парламентом».
Главным здесь был старший офицер. Он выступал в качестве председателя на собраниях и улаживал конфликты между офицерами. При голосовании у старшего офицера было два голоса, так что его мнение было решающим в случае, если голоса делились поровну. Командир корабля не был членом кают-компании, прийти в неё он мог только по приглашению, исключением были случаи, когда было необходимо сообщить офицерам важную новость или провести военный совет. Обычно командира приглашали на воскресный обед.
В кают-компании действовали свои неписаные правила. В частности, все члены кают-компании обращались друг к другу по имени отчеству, без воинских званий, можно было курить без разрешения командира корабля, запрещалось обсуждать политические проблемы, нельзя было касаться религии и личных отношений. За направлением дискуссий следил старший офицер. В то же время офицеры имели право и возможность критиковать командира (в рамках устава).
Количество помещений и обстановка зависели от ранга корабля.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code