Целостная реконструкция (архитектурных памятников)

Целостная реконструкция (архитектурных памятников) — это воссоздание утраченного памятника архитектуры и его прежнего облика на том месте, где оно находилось до разрушения, на основе исследований сохранившихся данных (упоминания в письменных источниках, изображения, сохранившиеся аналогичные объекты, археологические находки, обмеры и пр.) с использованием знаний старых строительных приемов. Вновь возведенные сооружения больше не являются памятниками архитектуры (если только не будут признаны таковыми последующими поколениями). Само по себе повторное создание утраченного древнего здания, так называемого «новодела» или «макета в натуральную величину» может быть оправдано только в редких случаях как одно из средств решения более широкой задачи.
При условии что:
есть доступ к соответствующим исследованиям и историческим документам (включая иконографические, архивные и материальные свидетельства);
реконструкция не искажает общегородской контекст или вид;
при реконструкции объекта не будет повреждена имеющаяся историческая структура;
реконструкция признается необходимой по итогу основательных и открытых консультаций между представителями государственной и местной администрации и заинтересованной общественности.
Воссоздание так же несет в себе и символическую (или политическую) функцию, как например восстановление дрезденской Фрауенкирхе, как городского символа или восстановление Нижнего замка в Вильнюсе, как символа Литовской государственности. Строительство заново разрушенных памятников архитектуры допускается лишь при соблюдении ряда условий:
здание должно быть возведено на месте его предыдущего существования;
архитектурно-пространственная среда, композиционной частью которой являлся утраченный памятник, сохранила все свои основные элементы;
необходимо воспроизведение именно той версии утраченного памятника, которая существовала в данном градостроительном окружении.
Одним из самых ярких примеров целостной реконструкции является Варшава (Польша) разрушенная до основания во время Второй мировой войны. 2 сентября 1980 года Старый город Варшавы был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как пример выдающейся реконструкции и восстановления города из пепла, так как 85 % старого города было разрушено нацистскими оккупационными силами.
Таким же выдающимся примером является и Дрезден (Германия), в частности шедевром целостной реконструкции можно считать Фрауенкирхе. Церковь, построенная в 1 пол. ХVI в., занимала доминирующее положение в городе. После массивной бомбардировки в 1945 г. старый город был практически полностью разрушен. Пролежав полвека в руинах, церковь восстала из пепла благодаря пожертвованиям горожан, а особая заслуга принадлежит британской общественной организации «Dresden Trust». Только в 1992 году началась расчистка руин.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code