Богадельня — благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих).

Богадельня — благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих).
Существенным признаком богадельни является полное содержание проживающих в ней.
Некоторые из этих домов старинного происхождения. Так, например, дом приюта в Люблине был открыт в 1342 году, в Варшаве дом Св. Духа и девы Марии — в 1388, в Радоме — в 1435, в Скерневицах — в 1530.
Богадельни следует отличать от убогих домов и скудельниц.
Во Франции и в настоящее время приюты для престарелых, немощных и увечных составляют вместе с больницами одно ведомство госпиталей; существуют и учреждения, где содержатся постояльцы обоих разрядов.
Всего в 1884 году во Франции было 1654 госпиталя; в них к 1 января этого года призревалось 49 000 престарелых, немощных и увечных и около 48 000 больных: расход равнялся 113 600 462 франков, а доход — 125 080 522 франков. Всякая община обязана принимать в свои богадельни своих членов, ставших нетрудоспособными; для таких общин, которые не располагают особыми богадельнями, генеральный совет департамента назначает известное число богаделен, привлекая эти общины к участию в издержках по содержанию таких учреждений.
В конце XIX века в департаменте «Indre» был предпринят альтернативный опыт выдачи престарелым беднякам взамен содержания в богадельне ежегодного пенсиона в размере около 100 франков; такая замена допускалась лишь под тем условием, чтобы община или частные благотворители участвовали в 2/5 расхода. В 1887 году таким образом призревалось 100 человек. В 1888 году директор ведомства общественного содержания предложил всем департаментам последовать этому примеру. В Англии после реформы 1834 года богадельни являются отделениями работных домов, положенных в основу английской системы общественного содержания.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code