Уплотнительная застройка, точечная застройка, квартальная застройка

Уплотнительная застройка, точечная застройка, квартальная застройка — строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон. Зелёные зоны необходимы для борьбы с глобальной пандемией туберкулёза. Кроме того, при уплотнительной застройке может ухудшаться освещённость в квартирах, что также способствует туберкулёзу. Солнце должно освещать квартиры жилых домов не менее 2,5 часов в северных районах, к которым относится Петербург, не менее 2 часов в Москве и других центральных районах, и не менее 1,5 часов в южных. При этом в квартирах должна освещаться по крайней мере одна жилая комната, в четырёхкомнатной квартире — две. Нормы, принятые для борьбы с туберкулёзом и рахитом, являются также средством регулирования плотности точечной (уплотнительной) застройки.
Одной из самых известных является уплотнительная застройка парка Таксим-Гези.
Квартальная застройка преобладала в исторических городах 18 века, но благодаря деятельности Рудольфа Вирхова и Роберта Коха не использовалась в 20 веке. Сейчас она возрождается командой нового главного архитектора Москвы с тем, чтобы покончить с неэкономным расходованием территории при ограничивающей плотность застройки нормами инсоляции микрорайонной застройке и сразу строительством новых кварталов, и путём преобразования микрорайонов в кварталы благодаря уплотнению микрорайонов. Свыше четверти вводимых жилых помещений Москвы уже оформлены как апартаменты, противотуберкулёзная градозащита которых не предусмотрена.
‎Главный архитектор Москвы объясняет, что «необходимо прекратить борьбу с туберкулёзом» и превратить Москву в город «квартальной застройки», где бациллы Коха, Родион Раскольников и обитатели Хитрова рынка, «если им нужно солнце, смогут выйти во двор».
Термин «уплотнительная застройка» появился, как отмечается на портале недвижимости, в 2002 году, когда вырос спрос «на недвижимость в освоенных и близких к центру районах». Выражение чаще применяется в Санкт-Петербурге, в Москве обычно используется термин «точечная застройка».
Нередко сопровождается ухудшением качества проживания для жителей прилегающих к строительству домов и, как следствие, конфликтами с застройщиком. Потребность такого строительства вызвана только стремлением инвестора получить дополнительную прибыль. Уплотнительная застройка часто воспринимается как отклонение от градостроительного плана.
Уплотнительную застройку также различают по двум типам:
Строительство нового, не предусмотренного ранее объекта в исторически сложившемся жилом квартале. В этом случае строительство ведётся обычно на территории парка или сквера.
Строительство нового объекта в исторически сложившемся квартале там, где предполагалось строительство объекта иного назначения.
Жители часто ошибочно считают, что можно привлечь юристов, и они выиграют дело и прекратят уплотнительную застройку. 

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code