Арранская архитектурная школа — одна из архитектурных школ, развитых на территории современного Азербайджана в средние века.

Арранская архитектурная школа — одна из архитектурных школ, развитых на территории современного Азербайджана в средние века.
В связи с ослаблением Арабского халифата в X-XII веках на территории современного Азербайджана образуются мелкие феодальные государства. В это же время возникают различные архитектурные школы, между которыми наблюдалась общая схожесть архитектурного стиля: Арранская, Нахичеванская, Ширвано-апшеронская, а также Тебризская, которая была развита на территории иранского Азербайджана.
Мастера арранской архитектурной школы строили в таких городах как Гянджа, Барда, Шамкир, Байлакан, являвшимися основными центрами этой школы. Многие здания этой школы были разрушены во врмя землетрясения 1139 года в Гяндже, а также во время нашествий монгольских завоевателей в XIII веке.
Локальные особенности арранской архитектурной школы сформировались именно в процессе строительства оборонительных сооружений, общественно-культовых и жилых зданий. Шедевром арранской школы считается не дошедшая до наших дней Шамкирская башня (минарет), которая известна по подробному письменному описанию Н. Флоровского в первой половине XIX века в Шамкире, а также по картинам художников Г.Гагарина и Д.Монпере.
В результате археологических раскопок, проведённых в Гяндже и Бейлагане, были найдены остатки ряда сооружений и зданий. В числе прочих были обнаружены остатки трёх мостов на реке Гянджачай, относящихся к XII веку, жилых домов, бань и других объектов. Эти находки дают ясное представление о стилевых особенностях аранской архитектурной школы. По конструктивным и художественным особенностям к арранской школе архитектуры относят и мавзолей Гутлу Муса 1314 года, расположенный в селении Хачин Тюрбетли Агдамского района. Оригинальная архитектура мавзолея даёт представление о взаимосвязях искусств мусульманских и христианских областей Переднего Востока, Закавказья и Малой Азии. Например, oрнаментальные элементы памятника несколько напоминают такие же «граффити» Гегарда и Сагмосаванка в Армении.
Влияние арранской архитектурной школы можно констатировать у 15-пролетного моста через реку Аракс, относящуюся к нахичеванской школе.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code