Начальные школы

Начальные школы одноэтажные, семилетние двухэтажные,  средние—не выше четырех этажей.
В цокольном этаже, заглубленном не более чем на 1,2 м от уровня тротуара, с прямым освещением (световая площадь не менее 1/8 площади пола) допускается устройство помещений для кратковременного пребывания школьников (раздевальни, буфет и т. п.); не допускается устройство учебных и рекреационных помещений.
При отсутствии водопровода и канализации (в северных и средних районах) допускается устройство люфт-клозетов, с размещением их не выше второго этажа. В южных районах люфт-клозеты в самом здании школы не допускаются.
Высота учебных помещений рекреационных зал— не менее 3,5 м, для остальных помещений—может быть снижена до норм жилищного строительства.
ВХОДЫ, ВЫХОДЫ И ЛЕСТНИЦЫ
Ширина наружных входных проемов из расчета 175 человек на 1 пог. м; внутренние двери из всех помещений открываются по направлению выхода.
Число лестничных клеток для школ в два и более этажей на 280 учащихся и более — не менее двух. Для двухэтажных школ на 160 человек и менее допускается одна лестница с обязательным устройством в противоположных концах здания выходов к наружным пожарным   лестницам.
ОТОПЛЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ЗДАНПЯ
Расчетная наружная температура для начала и окончания   отопительного   периода—5°.
Суточные колебания внутренней температуры не более 2°.
Разница температур в классах по горизонталі наружной до внутренней  стены не более 2°, по верт кали от пола к потолку не более 2,5° н* каждый ме высоты.
Число зрителей, подлежащих одновременной эвакуации: общее количество мест во всех зрительных залах, увеличенное на число посетителей,находящихся
в фойе.
Число посетителей в фойе—100% мест одного зала.
Двери открываются только в направлении пути эвакуации.
Устройство раздвижных, вращающихся или подъемных дверей воспрещается. 
Устройство порогов и выступов в дверных проемах не допускается.
Расстановка мебели или оборудования на путях эвакуации допускается только в нишах; на высоте до 2 * от пола не должно быть выступов стен.
Наибольший уклон путей эвакуации зрителей:  для лестниц— 1 :2;   для    пандусов   внутри   зданий—I-6s для пандусов снаружи зданий 1 : 8.
Фабрично-заводские клубы со зрительным залом от 200 мест.
Городские межпрофсоюзные клубы со зрительным залом от 200 мест.
Клубы специального типа (дом пионера, дом транспорта, дом архитектора, дом писателя, дом художника, дом инженера и техника, спортивные клубы і т. д.)—по специальной программе.
Дома Культуры (дворцы Культуры) большой вместимости—по специальной программе.
Диспансеры (туберкулезные, кожно-вене-рические, онкологические)—всестороннее исследование больного, изучение и улучшение условий его быта и труда, организация высококвалифицированной лечебной помощи, разработка мероприятий по снижению заболеваемости.
Родильные дома, как самостоятельные учрежден оказывают   квалифицированную   помощь   роженщ?1 в отделениях для нормальных, осложненных инфекцГ и патологических случаев беременности.
Средний срок пребывания женщин в родильно, отделении — 8 суток.
Консультации для беременных женщин устраива. ются при родильных домах или при амбулаториях (поликлиниках).
ПЛОЩАДИ ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Помещения по приему и выписке больных и рожениц
Ожидальные  помещения:
в поликлиниках (амбулаториях) — 1,5 м2 на 1 взрослого больного и 2 лг2 на 1 ребенка (из расчета ожидающих в амбулаториях — 5 человек на кабинет и в поликлиниках—3 человека):
в больницах (в приемном отделении) — 2 м% на 1 поступающего больного, но не менее 10 м2 (из расчета поступающих больных — 6% от общего числа коек).
Фильтр для приема рожениц и  для   приема детей в детских амбулаториях и отделениях— 10 м2.
Приемно-смотровой   бокс:
в детских и инфекционных больницах — 15 м2; в септических отделениях родильных домов—25 м2.
БоКсированная смотровая в .-детских амбулаториях и отделениях:
в микроотделениях —4,5 м2 на I ребенка;
в макроотделениях — 5,0 м2 на 1 ребенка.
Закрытый бокс при фильтре в детских \’\’амбулаториях и отделениях —8 м2:
Санитарный   пропускник: в больницах и родильных домах до 50 коек и в Щ фекционных отделениях больниц—16—20 л*2; в родильных домах до 100 коек—25—30 м2; в больницах на 75—100 коек—25—30 м2; в больницах на 150 и более коек 32—40 м2.
Палаты для   взрослых   (не более чем  на б коек, а в туберкулезных  и  инфекционных больницах не более чем на 4 койки):
в однокоечных палатах общих больниц и родильных
домов—9 м? на 1 койку;
в однокоечных палатах в родильных домах для больных эклямпсией — 15 м2 на 1 койку;
в двухкоечных и более палатах общих больниц и родильных домов — 6,5 л*2, а в туберкулезных и инфекционных больницах —7,5л*2 на 1 койку.
Палаты   для   детей   (двух-, трех- и  не более
чем четырехкоечные):
в общих больницах—5,5 м2 на 1 койку;
в туберкулезных и инфекционных больницах и отделениях—6 м* на 1 койку.
Палатный коридор —не менее 2,3 м. Коридор в амбулаторных учреждениях — 2 м.
Коридор-ожидальная в амбулаторных учреждениях—не менее 3,5 л.
Лестничные марши и площадки, служащие для транспортировки больных не менее 1,6 м-. Кабина коечного лифта — 1,5 л (глубина — 2,5 м).
Одностворные двери в однокоечных и двухкоечных палатах, изоляторах, полубоксах, боксах, врачебных кабинетах и ванных комнатах—не менее 0,95 м.
Двухстворные двери в трех- и более коечных палатах, изоляторах, полубоксах, боксах, врачебных кабинетах и ванных комнатах не менее 1,2 л.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code