Чурригереско — позднебарочный этап в развитии архитектуры Испании.

Чурригереско (Churrigueresco) — позднебарочный (начало XVIII века) этап в развитии архитектуры Испании. Помимо метрополии, получил широкое распространение в Мексике, где известен под названием мексиканского барокко или ультрабарокко.
Термин чурригереско происходит от фамилии Чурригера, семейства испанских архитекторов эпохи барокко. Как и для всей эпохи, для их творчества характерны изобилие деталей, украшений, богатый декор. Первым из этого семейства был Хосе де Чурригера (1665—1725), который был известен как мастер проектирования ретабло и работал в разных соборах Саламанки, Мадрида, Вальядолида и других городов Испании. Им, в частности, созданы:
Ретабло монастыря Сан-Эстебан (Св. Стефана) в Саламанке.
План селения Нуэво-Бастан, церковь Сан-Франсиско-Хавиер, дворец Гойенече.
Хор в Новом соборе в Саламанке.
Пласа-Майор (Большая площадь) в Саламанке.
Портал дворца Сан-Тельмо в Севилье.
Другие представители этого семейства: Хоакин Чурригера, Николас Чурригера, Альберто де Чурригера, Мануэль де Лара Чурригера.
В Мексике к произведениям стиля чурригереско относят базилику в Сакатекасе, столице штата Сакатекас, ретабло в храме Сан-Франсиско-Хавьер (Национальный вицекоролевский музей) в Тепоцотлане, в штате Мехико, Алтарь Королей в Кафедральном соборе в Мехико.
Наиболее известным и популярным среди испанцев произведением чурригереско является Собор Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code