Вардарский стиль или сербско-византийский или македонский стиль

Вардарский стиль или сербско-византийский или македонский стиль — средневековый стиль в архитектуре распространённый в Сербии, Черногории, Косово и Метохии, Македонии и западе Болгарии. Стиль возник под сильным влиянием византийского архитектурного стиля, но является в значительной степени более аскетичным. Наиболее распространённое название стиля вардарский дано по названию реки Вардар. Началом эпохи этого стиля можно считать церковь святого Никиты в Скопье и церковь Богородицы Левишки в городе Призрен. Расцвет этого стиля в сербской архитектуре пришёлся на XIII и XIV века.
Особенностью этого стиля является основание храма выполненное в форме креста и как правило один купол, значительно реже строились пятикупольные храмы. Внешний вид стен выполнялся как правило в византийском стиле с использованием серого, желтого и красного кирпича и камня выложенного таким образом, чтобы получался какой либо узор. Внутренняя поверхность стен расписывалась фресками.
Закат вардарского стиля пришёлся на последнюю четверть XIV века когда в местах распространения этого стиля стали возводить храмы в так называемом моравском стиле.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code