Газебо — беседка, смотровая площадка или бельведер

Газебо — беседка, смотровая площадка или бельведер, выполненная в форме башни, купола или садового домика на возвышенном месте для обеспечения широты обозрения прилегающей местности. В качестве архитектурной формы беседка является ровесницей истории садовой архитектуры: это и китайский смотровой павильон, и летний домик на вершине садовой горки, упоминаемый философом XVII века Фрэнсисом Бэконом.
Данное наименование следует относить не ко всякому садовому домику, а лишь к тому, из которого открываются дальние виды, или даже к тому, из которого открываются виды во все стороны.
Упомянуто газебо впервые было в юмористической книге «Munchkin\’s Handbook», в истории о том, как один игрок настолько надоел мастеру попытками убить это самое газебо (приняв его за монстра), что мастер объявил, что «газебо догнало и съело тебя». В ролевом сленге фраза «газебо напало и съело» означает, что мастер чистым произволом убил персонажа игрока, либо поставил его в очень опасную ситуацию — хотя виноват всё равно игрок.
Также карта с этим названием существует в пародийной настольной карточной игре «Манчкин». Карта является «монстром» и имеет отличительную особенность — игрок, столкнувшийся с этим монстром, не может просить товарищей о помощи, а должен сражаться в одиночку: «You must face the Gazebo alone».
Эта последняя фраза фактически стала крылатой, и породила ещё одно значение слова «газебо» — сложная, но во многом надуманная проблема, в решении которой никто не может помочь, с которой необходимо разобраться само­стоя­тель­но.
В русифицированном варианте игры фраза звучит так: «Никто тебе не поможет. Настоящий Манчкин должен разобраться с Газебо один на один».

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code