Рынки

Рынки
ТИПЫ РЫВКОВ
Рынки различаются в зависимости от места их расположения, района обслуживания, ассортимента товаров, техники торговли и степени благоустройства.
По устройству колхозные рынки разбиваются на крытые, открытые, комбинированные   и   базарные  площадки. ,
Наиболее совершенными являются фундаментальные крытые рынки— благоустроенные здания, в которых расположены торговые и вспомогательные помещения- Крытые рынки, вследствие значительной их стойкости, строятся только в крупных городах.
Массовым видом строительства являются комбинированные рынки, где торговля производится как на открытом воздухе (на столах, в палатках и под навесами), так и в специализированных крытых павильонах, предоставляющих удобства для покупателей, продавцов и для размещения продуктов.
На комбинированных рынках в первую очередь строится павильон для продажи мяса и молока.
1.  РЫНКИ  МАЛЫХ ГОРОДОВ
Для города с населением до 50 тыс. жителей в основном является достаточным один рынок.
На рынках малых городов торговля производится, главным образом, с возов и автомашин, поэтому палатки, столы и другие сооружения заяи-мают небольшую площадь.
Основной тип  рынка в малых городах—смешанный (рынок с прилегающей к нему базарной площадью).
При технико-экономическом расчете рынка, кроме общих типовых признаков с учетом количества населения в городе, принимается во внимание местная структура привоза сельскохозяйственных продуктов, а также роль Кустарной продукции.
ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РЫНКА
При выборе места для рынка необходимо учитывать:
удобства привоза товара на рынок;
близость рынка к районам наибольшего заселения и правильное движение потоков покупателей на рынок и обратно;
отсутствие вредных для рынка соседств.
Наиболее целесообразно располагать рынки в местах, к которым обеспечен удобный подъезд из окружающих пригородов и где внутригородские магистрали и городской транспорт способствуют свободному притоку покупателей.
СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОЛХОЗНОГО РЫНКА  1. ТОРГОВАЯ ЧАСТЬ
Торговая   часть   колхозного   рынка    включает    следующие    элементы :                                                                                 
площадь для продуктовой колхозной торговли на открытом воздухе ручной, с возов и автомашин, с пунктами взвешивания на столовых и товарных весах;
павильоны, палатки, крытые и открытые столы для продуктовой тор- ч говли колхозов, отдельных колхозников, государственных и кооператив-*]j ных организаций;
площадка для торговли фуражом и топливом, имеющая пункты взвешивания на товарных весах;
площадка для торговли скотом с ветеринарно-смотровым пунктом;
павильоны и палатки для встречной государственно-кооперативной торговли промтоварами;
площадка для продажи кустарных изделий.
2. ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ ЧАСТЬ
Обслуживающая часть колхозного рынка состоит из следующих помещений;
помещения санитарного контроля мяса и молока—контрольные станции, а при наличии торговли скотом—смотровой пункт; мясо-молочная контрольная станция, склад общего пользования и пункты проката торгового инвентаря (располагаются вблизи открытых столов и участка возовой \” торговли);
торгово-вспомогательные помещения—холодильники и  неохлаждае-мые склады общего пользования; пункты проката весов и рабочего торгового инвентаря и санспецодежды, пункты взвешивания на столовых, товарных и возовых весах;
помещения культурно-бытового обслуживания: заезжий двор, чайная-столовая, красный уголок, почта, сберкасса, парикмахерская, фотография,, киоски для продажи газет, бутербродов, вод и мороженого, киоски мсумІ .кого ремонта, а также уборные общего пользования;
помещение управления рынка, отделение милиции и др.
Водопой (приближается к участкам, где производится торговля вонон и торговля скотом).
НОРМАТИВЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА РЫНКОВ
В зависимости от величины рынка и характера торговли (разйвоіі и стационарной) торговые места устраиваются в виде: открытых Площадок,
площадок под навесами,
открытых столов, крытых столов,
палаток одиночных (киосков и магазинов), палаток-секций, павильонов специализированной и комбинированной торговли.
1. ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ТОРГОВІЙ
Места для подвод и для торговли, скотом ограничиваются с одной стороны барьерами, используемыми в качестве коновязей.
Места для торговли живой птицей оборудуются помостами шириной 90 см, высотой 40—50 см; площадка защищается навесом.
2. СТОЛЫ ДЛЯ ТОРГОВЛИ
Столы устраиваются на рыночной площади линиями—рядами, в зависимости от планировочного приема, в виде открытых или крытых прилавков (под навесами); оба вида прилавков-дносторонние,   либо двусторонние. Более благоустроенные типы крытых  столов—лист 90. Крытые столы для торговли мясом—лист 91.
3. ТОРГОВЫЕ ПАЛАТКИ
Торговые палатки устанавливаются в виде отдельных киосков на рыночной площади, в больших торговых павильонах, а также в крытых рыи ках. Более крупные палатки проектируются, как специализирован магазины.
ПРОХОДЫ, ПРОЕЗДЫ П САНИТАРНЫЕ РАЗРЫВЫ
Здания на рынке должны быть размещены таким образом, чтобы по всей территории были обеспечены свободные проходы. Основные проходы должны быть шириной не менее 4—6 м; если по ним предусмотрено движение транспорта—10—12 м. Боковые и поперечные проходы необходимо устраивать через каждые 15—20 м.
Места торговли на участках располагаются правильными рядами.
Уборные удаляются от крайних мест торговли пищевыми продуктами: промывные не менее чем на 20 м, выгребные не менее чем на 50 м\’
Для облегчения охраны рынка и поддержания его в надлежащем санитарном состоянии территорию его рекомендуется оградить забором.
Территория рынка должна быть замощена или асфальтирована, оборудована водопроводом, желательно—канализацией и обеспечена мерами противопожарной безопасности.
Хранение и продажа сена, фуража и топлива выделяется на особой площадке.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code