АМБУЛАТОРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
а)  Пункты здравоохранения. Здравпункты (медпункты) организуются на предприятиях, стройках и т. д. при численности рабочих до 1 000 человек.
Специальные пункты (туберкулезные, кожно-венералогические, малярийные, трахоматозные) организуются в определенных районах по специальным заданиям.
б)  А м б у л а т о р н и. Объем деятельности амбулаторий определяется количеством обслуживаемого населения. Число посещений не превышает 200 человек в смену или в день. Амбулатории организуются обычно в составе специальностей: терапии, хирургии, акушерства, гинекологии, детских болезней и зубоврачевания.
в)  Поликлиники. Поликлиники отличаются от амбулатории большим объемом (от 200 до 1 000 и более посещений в день или в смену) и большим развитием специальных видов помощи (физиотерапия, рентген и пр.).
г) Диспансеры. Задачи диспансеров — всестороннее исследование больного, изучение и улучшение его условий быта и труда, организация высококвалифицированной лечебной помощи, разработка мероприятий по снижению заболеваемости.
В настоящее время организуются только специальные диспансеры: туберкулезные,   кожно-венерологические,    невро-психиатрнческие.
Пропускная способность амбулаторных учреждений: показатель посещаемости на 1 жителя в год от 3 до 12 посещений в зависимости от характера населенного места или предприятий (табл. 58). Работа учреждения в год 300 дней» Коэфициент сменности 1,6 (утренняя смена 1,0 и вечерняя смена 0.6).
Пример расчета пропускной способности. Если принять в населенных местах поселкового типа на 1 жителя 8 посещений в год и число жителей в поселке 10 000 чел.
Аптеки при больничных учреждениях. Основной показатель — количество поступающих в аптеку рецептов. Проектное количество рецептов исчисляется по количеству коек больничного учреждения.
На койко-день принимается 0,5 рецепта, включая в это количество обслуживание кабинетов, лабораторий и пр. предметами ухода, инструментами, перевязочными материалами.
Аптеки, обслуживающие больничные учреждения, делится на трл типа:
1) 50 рецептов в день для больниц до 100 коек; 2) от 75 до 100 рецептов в день для больниц на 150—200 коек;\’3) от 150 до 200 рецептов в день для больниц ва 250—300 коек.
Аптеки большей мощности проектируются по специальному заданию.
Требования, предъявляемые к участку
1)   Технические,—обеспечивающие нормальные условия возведения прочности и долговечности сооружения;    
2)  санитарно-гигиенические,—гарантирующие соблюдение санитарных и гигиенических норм в отношении стока атмосферных вод, инсоляции аэрации, озеленения и уровня стояния грунтовых вод;
3)  эксплоатацнонные.—обеспечивающие нормальные условия эксплоа-тации данных учреждений;
4)  экономические—в части присоединения участка к общей санитарно-технической и энергетической магистралям населенного пункта.
Применительно к этим нормам участок для более крупной больницы, например, на 600 коек, составят 125—100 м- на 1 койку.
Допускаемая застройка участка: а) для больниц, включая весь перспективный комплекс, не больше 15—17%, б) для родильных домов 25 — 30%.
д)  Рельеф участка
Поверхность участка спокойная ила нетрудоемкая для производства планировочных работ. Профиль участка должен обеспечить легкий отвод атмосферных осадков, нормальную прокладку подземных инженерно-технических сооружений и нормальную ориентацию составных элементов больничного комплекса.
е)  Особые условия
Строительство больничных учреждений в заболоченных местах допускается только в неизбежных случаях при условии использования наиболее возвышенных мест, предельно возможного удаления от заболоченных участков, осушения болот и прочих профилактических мероприятий.
Необходимо обращать внимание на розу .ветров (особенно в промышленных районах) и степень удаления участков от влияния дыма, газов, щума, свалок, скотомогильников и т. п.
Пределы удаленности и меры защиты (внеучастковые защитные зоны, их ширина, породы деревьев и т. д.) решаются отдельно для каждого конкретного случая.
Для обеспечения медико-санитарных учреждений от источников шума не рекомендуется выбирать участки в непосредственной близости от шумных магистралей, гаражей, аэродромов, вокзалов и т. д.
ж) Радиус обслуживания
Средний радиус   обслуживания в условиях плотной городской застройки при благоприятных транспортных условиях до 5 км. В сельских условиях радиус обслуживания до 25 км.

Posted in Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code