Полтава — город на Украине, административный центр Полтавской области и Полтавского района (в состав района не входит). Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла.
Полтава находится в восточной части Европы, в 301 км к востоку от Киева. Географические координаты: 49º 35’ северной широты, 34º 33’ восточной долготы, 140 м над уровнем моря.
Генеральный план города Полтава разработан Украинским научно-исследовательским институтом проектирования городов «Діпромісто» (г. Киев) и утверждён сессией Полтавского городского совета четвёртого созыва 21 апреля 2006 года. Генеральным планом были утверждены новые территории для строительства, размещение новых парков, объектов культурного, жилого и промышленного предназначения. Одной из целей плана было улучшение экологического и санитарно-гигиеничного состояния города, развития его строительной базы, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Согласно плану к 2026 году рассчитывается построить 2 млн квадратных метров жилья. Для обеспечения населения благоустроенными квартирами планируется вводить 110000 м² жилья ежегодно. Территории определённые для реконструкции в центральной части города дадут около 400 тысяч квадратных метров жилья. Новое жилое строительство будет осуществляться в 57 микрорайонах, на территориях бывших артиллерийских складов, в южной части города (в двух новых жилых районах) и на «Леваде-2». Генеральным планом предложено включение территорий возле бывшего села Ивонченцы, возле сел Вакуленцы, Гожулы.
В генеральный план также входит строительство объездной дороги Киев-Харьков возле села Рассошенцы, тем самым отведя оживленную трассу от границ города.
 
В промышленном комплексе Полтавы пищевая промышленность представлена совокупностью различных развитых отраслей, что производят пищевые и вкусовые продукты ежедневного употребления. Особенное развитие в городе приобрели такие отрасли как: хлебопекарная, мясная, кондитерская мукомольная, олийная, ликероводочная, пивоварная.
Город расположен на Приднепровской низменности, на обеих берегах реки Ворскла. Один из притоков реки — Коломак, впадает в Ворсклу в пределах города. В черте города находятся несколько небольших естественных озёр и множество искусственных прудов. Рельеф города в большинстве своем равномерен, на расстоянии 1,5 км от реки наблюдается резкий спуск (правый берег Ворсклы, на котором расположен город, более крут, высота холмов доходит до 80—100 м относительно уровня реки).
В промышленном комплексе Полтавы пищевая промышленность представлена совокупностью различных развитых отраслей, что производят пищевые и вкусовые продукты ежедневного употребления. Особенное развитие в городе приобрели такие отрасли как: хлебопекарная, мясная, кондитерская, мукомольная, олийная, ликероводочная, пивоварная.
Достопримечательности
Монумент Славы
Архитектурный ансамбль Круглой площади — памятник классицизма XIX века. Возник по регулярному плану застройки Полтавы 1804—1805 гг. как административный центр новосозданной одноимённой губернии в первой трети 19 ст. По рассказам — на историческом месте встречи полтавчан с Петром І и его армией после Полтавской битвы 1709 года. В плане — это круг диаметром 375 метров (площадь 10 га) с восемью радиально расходящимися улицами.
Монумент Славы — памятник в честь победы в Полтавской битве. Открыт в 1811 году. Находится в центре Круглой площади.
Ротонда дружбы народов или Белая беседка — колоннада, один из символов города.
Храмы и церкви. Спасская церковь, Успенский собор, Макарьевский собор, Крестовоздвиженский монастырь, Свято-Николаевская церковь, церковь Веры, Надежды, Любви, Свято-Покровский храм.
Полтавский краеведческий музей — один из крупнейших краеведческих музеев на Украине.
Полтавские катакомбы — сеть подземелий, соединяющая различные части старого города.
Географическое положение Полтавы довольно выгодно и с течением истории существенно повлияло на развитие города. Город находится на важных транспортных путях и обеспечивает связь между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом и Днепропетровском.
Полтава — важный центр автомобильных перевозок, находится на пересечении транспортных путей, соединяющих западную и восточную части Украины. Автомобильные пути связывают Полтаву с Киевом, Харьковом, Днепропетровском, Сумами, Кременчугом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *